怒海潜将观后感
《怒海潜将》讲述一个贫苦的黑人小佃农家庭,年青时的卡尔深深地被美国海军所吸引,应征进入军队服务,初入军营的他发现,在海军内部并非如他所想象的那样美好,处处都有种族歧视的阴影,就连舰艇乘员这样的工作都要将黑人排除在外。严酷的现实并没有让卡尔-布拉希尔放弃自己的理想,他立志要成为一个不平凡的人。在他见到了比尔-森迪之后,这位黑人青年便狂热地着迷于要当一名潜水员从事搜救工作。当然他立志要做一名潜水员面临的因难也是潜水学校不接受黑人进入这一团队。最后在他积极争取,才得以有机会参加海军潜水训练计划。
在军校潜水官考试时,正因为卡尔为黑人受到种族歧视,他的长官是不允许美国有黑人担任潜水官的。在考试中长官故意用一种手段让他无法完成考核要求。 考试要求是在海底将多个零件组装成一个完整的配件。其它队员在板手及零件在顺利的递送下用1个多小时就完成任务。但在递送给卡尔时教官把潜水考试用来装零件的袋子划破,使零件无法完整的提供给他。当他接到一个破袋子的时候明白其中之意,但他并没有放弃考试,坚持在海底寻找每一个零件,最后花了9小时31分将零件组装完整。这一幕的出现使在场的人目瞪口呆,极为惊讶!卡尔用自己的行动一举打破了白人独占潜水领域的局面,突破了海军中最为严格的种族界线!
最后在他遇难腿断之后,要挑战首席潜水官一任,在一幕幕众多因难的阻碍,他还是决定要当首席潜水官,这对一位装着假肢的人是一个多么大的挑战,但最后卡尔战胜一切取得成功!可以说在美国海军历史潜水搜救写下光辉的篇章。
电影中在主人公卡尔身上感受到一种力量,一种精神,一种坚持。(特别是最后他走的那12步)让一种不可能的事情变成可能的事,甚至是一定成功的事。而这就是处事需求的一种意志!为何他会有此刚强呢?我认为是他的父亲,他父亲是不想让孩子回到他这样的贫苦生活,在入军上车前与卡尔说了一翻话,语言中干脆有力,表情严厉,眼神充满力量也许正是这些让他产生永不放弃的动力吧。而正是这一种动力使他今后面对障碍战胜的力量!这种精神正是当今我们所要吸取的力量与意志。这影片再一次告诉我:只要相信自己,坚持到底,永不放弃,成功一定是可以掌握在自己的手里的。它传达给我的最重要信念就是:做事不能有任何借口,许下的承诺就应该坚持到底。