刘正熙面对妻子时的柔情,面对岳父时的温雅,是城的外墙;办案时的暴戾,杀人时的冷酷,是城的内墙。30年不见天日的黑暗生活,由仇恨一块块筑起;30年后,又在复仇的快意中一片片剥落。剥落的过程撕心裂肺、肝肠寸断,剥到最后,活生生、血淋淋的灵魂,在一声枪响中得到解脱。
丘健邦的城一开始就轰然倒塌,完全沉溺在酒精中,直到遇到细凤,新城才开始重建。丘健邦真心接纳细凤,愿意让爱慢慢滋生,从而逐渐放下仇恨,最终走出了层层封闭的伤城。在寒冷的冬夜里,在昏黄的路灯下,在动情的音乐中,相拥而吻的他们都自信找到了归宿,获得了重生。
细凤的城是在笑容满面的背后,充满孤单与寂寞;周淑珍的城是在甜蜜生活的背后,充满恐惧与无助;每个人的伤城与爱城一直在角力与平衡中。所以,那些整日里大喜大悲的,心中也有一片宁静的草原,而那些最冷静平和的,心里也会有一海澎湃的波涛。或许平淡背后,还藏着激情;激情背后,还藏着脆弱;脆弱背后,还藏着大爱大恨,那大爱大恨背后呢?
这样的推理找不到结果,结果也许出乎意料。如同电影末尾,周淑珍困惑的眼神似乎在问:“人的心门究竟有多厚重,10年的感情也难以叩开?”可能10年还不够分量,但相信总有打开时。想起《肖申克的救赎》里的结局:狱警拉开铁门的瞬间,人去屋空,令人惊颤。从禁锢通往自由的路,原以为是一道铁门,其实不然,门在心里。肖申克用20年打开心门,打开牢门,也打开通往新世界的未来之门。
仇恨的边缘,伤心的彼岸,有绝望也有希望,绝望终将终结,而希望还在延续。当看到阳光穿透阴霾时,会为一条洗破的内裤发愁,会为生活费而精打细算,那么生活还有希望,还有很多东西值得去追求,去爱,去呵护!