离开雷锋的日子观后感
近日,通过教室内的“班班通”,我们观看了影片《离开雷锋的日子》。主人公乔安山的感人事迹令我热泪盈眶、思潮翻滚……
这部电影讲述的是雷锋的战友乔安山在雷锋牺牲后继续把雷锋精神发扬下去的故事。在发扬雷锋精神的过程中,乔安山受到了种种挫折,比如他自己的亲生儿子就一直反对他在外面“学雷锋做好事”,还有当他把一位被车撞倒的老大爷送到医院时,却被老大爷的子女诬陷为肇事司机……但所有这些都没有扑灭他心中的希望!
没错,影片中所讲述的事情在现实生活中的确时有发生,现在的社会,“乐于助人”的人越来越少,“袖手旁观”的人越来越多。“不是不想帮,而是不敢帮”。每个人都在为自身的利益而奔波,处处以“防人之心不可无”来提醒自己。
在这里我想问所有人一些问题:帮助别人有那么难吗?难道你不想在遇到困难的时候会有人过来帮你一把吗?
不要怕帮助别人会给自己惹上麻烦,因为乌云遮不住太阳,真理定会战胜邪恶,风雨之后的彩虹会显得格外地美丽和绚烂!人都是以心换心的,希望别人帮助自己首先要学会帮助别人,帮助别人就等于在帮助自己!
雷锋不仅是一个名字,更是一种精神、一种力量。因为雷锋,世界变得更加温暖和美丽。让我们接过传递英雄精神的火炬,从现在做起、从自我做起、从身边的小事做起,积极投入到“学习雷锋同志、弘扬时代精神”的滚滚洪流中去!只要我们万众一心,众志成城,就一定能点燃全人类学习雷锋、奉献社会的熊熊烈焰!