离开雷锋的日子观后感
我要歌颂一个人,他不是将军,却建立了无数功勋;他不是文豪,却写下不朽的诗文;他不是鼓声,却将每一声都化成雷锋。他不为自己梳羽毛,他不为自己编歌曲,他不为自己织罗衣,他不为个人流一滴眼泪。他就是——雷锋
他把他的一生都奉献给了祖国,他用他的行动感动着每一位中国人。22岁,一个似水的年华,却在一次车祸中失去了宝贵的生命。那天下午,是一堂难忘的语文课,我们看了一部短片《离开雷锋的日子》
短片中的一个画面使我印象很深:一个被车撞的老爷爷躺在雪地里,肇事车逃跑了,后来他被当年雷锋叔叔的战友,乔安山叔叔救了,却因为他的家人不想付医药费,被冤枉成凶手。我真的想问问他们,就因为钱,就能随便冤枉好人吗?多亏警察叔叔及时破案,否则,在离开雷锋的日子,谁还会去帮助别人?
也许,这就是世态炎凉,现在的人眼里都只有钱,哪里会有雷锋?也许有时候不是人们不想帮,而是怕向乔安山叔叔那样,而这一切不都是因为一个钱字吗?雷锋是一个值得我们大家学习的人,是一种高尚乐于助人的精神,居然把他和钱相提并论起来,真是讽刺。
其实现在社会上也不是没有有好人的,正如短片快结束时的一句话:世界上还是好人多。对呀,现在社会上虽有一些歪风邪气,毕竟每个人都不是坏人,他们心中都有一块纯洁美好的空地,只不过,有些人把它放在表面上,让每个人都能觉得他的温暖,而有的人,则把它放在心灵深处。生活中的好人,可能没有多么轰轰烈烈,却体现在生活中的小事里。我就受过他们的很多帮助,上学时,帮忙开一下那扇沉重的单元门,车子放在楼下被风刮倒时帮忙扶起来,社会上无偿献血的人越来越多,公益活动也有越来越多的人参加等等,从这些小事中可以看出,雷锋精神没有消退。是的,雷锋并没有死,社会上还有千千万万的活雷锋。
作为中学生的我们,更应该努力向雷锋学习,乐于助人,无私奉献。雷锋不应该只活在我们心中,而应该将他的那种精神传播到社会,让每个人都做一名“活雷锋”,然我们的社会充满爱心与阳光。