文中的主人公鲁滨逊因在一次航海中,他所乘坐的轮船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,海浪把他卷上了一座荒无人烟的小岛,鲁滨逊开始长达28年的历险生活。
面对困境,自力更生
鲁滨逊流落荒岛,没有住,没了吃,通过自身的努力,建房定居。学会捕捉山羊并驯养之,还种植小麦,解决生活问题。他没被困难吓倒,也不轻易言弃,而应该迎难而上,尽自己最大的努力去克服困难,挑战自我,始终保持一种积极、乐观的心态,直至克服困难。
悟一:你的生活,即使糟糕透顶,也要微笑着面对生活,努力改变现状,黎明之后必有曙光。
赢取信任,珍惜友情
若干年后,鲁滨逊又救下了一个俘虏,那天正好是星期五,他就给这个俘虏取名为“星期五”。想方设法与“星期五”建立关系,努力改造他的思想,与之成为朋友。共同对付“野人”,互帮互助。面对生死抉择,双方都非常珍惜友情,令人动容!
悟二:人生路上需要朋友,至少要一个挚友,困难时可以相互扶持,同心同德,同甘共苦!
心怀真爱,坚定信仰
自从鲁滨逊开始逃亡之路,离开心爱的玛丽,答应一年后回来。这爱的承诺一直支撑着他活下去的勇气,可见爱的力量是多么伟大。同样,他心里住着上帝,相信上帝一定会给他带来好运,这也是他活下来的信念。
悟三:人生旅途,需要真爱,唯有爱才能幸福相伴。同时要有信仰,心灵才富足。
最后,鲁滨逊终于在一英国船长的帮助下,他离开了荒岛,回到了朝思暮想的玛丽身边,结婚,开启幸福生活。
虽然这部电影拍摄时间距今20多年了,电影情节也一般,但我还是非常喜欢它,因为我觉得这是一部教会我们学会生存、学会坚强、学会面对困难不畏惧的电影。
我还觉得这部电影中的主人公鲁滨逊乐观向上、大无畏的冒险进取精神,以及善于创造性劳动、永不言弃的精神也值得我们学习。