鲁滨逊为了自己的追求,为了完成航海的梦想,他顾不得家人的反对,毅然踏上了航海的征程。然而,他的航海并非一帆风顺,一场突如其来的风暴使他漂流到了一个无人岛上。但是,鲁滨逊凭着他的勤奋和努力,在岛上度过了整整28个春秋,最后安全地回到了他的家乡。
鲁滨逊用他的双手创造了他在岛上的一切:没有住所,他自己建造;没有家具,他自己摸索着做;没有食物,他自己种植。在困难面前,鲁滨逊并没有屈服,而是接受这一切、克服这一切、战胜这一切!鲁滨逊凭借着强大的信念,在岛上生活了28年。
人的一生总会遇到许许多多的困难,学会去挑战它,给自己一片悬崖,才能绘出自己五彩缤纷的人生。克服困难才会让你拥有成功的机会,把困难当作人生的奖励,让他激励你勇往直前。任何困难就是一次积攒经验的机会,只有经过重重的磨练,你才有勇气去面对更大的苦难。正因如此,鲁滨逊虽然几次航海都以失败告终,但是,在这期间,他掌握了很多生存技能及一些航海经验,所以,他才能在岛上生存那么长时间。不只是鲁滨逊,许多成功人士的背后,都经历了无数的磨练和辛酸,付出了艰辛和汗水,才能最后走向成功。
由于鲁滨逊缺乏经验、没有助手,所以他常常花很长时间来做一些微不足道的事情。正是这种不断的失败,又不断地从中积累经验,鲁滨逊的性格得到了锻炼,使他更加坚韧不拔、不屈不挠。最后,改变自己、改变了生活。
磨难是人生一笔宝贵的财富,不怕困难、迎难而上,让生活中的苦难变成你宝贵的精神财富。这样的人生,才丰富多彩,这样的人,无处不散发着人格的魅力!