这部电影讲述了南水北调的艰难与挫折,董望川是这个工程的总指挥,为了这项工程,他离开自己的家乡,离开自己的父母,离开自己的孩子,来到这个工程,并且全身心投入在这个工程中,而为了这项工程的人付出的不仅仅是他一个人,他的妻子也要从事工作,他的妻子主要工作的是疏导各公司、各村民变迁。可离开土生土长的家乡,是件很不容易的事情。但她并没有推卸这项伟大而又艰巨的工作,她是因为要让更多的人喝上干净而又纯洁的水,让中国多一些水资源,让中国不再是一个严重缺水的城市,让那些缺水的地区的人们喝上水,幸福快乐的生活,当然还有那些从事这项工程的所有人们,他们都是同一个目标。为此他的妻子得了心脏病,可是我深深地知道不仅仅是是他们这个家庭付出了很多,还有从事这项工程的所有人都付出了自己的心血,付出了宝贵的时间,付出了自己的青春,更可贵的是有些人甚至付出了最最珍贵的的东西,那就是——生命。
通过观看这部电影,是我看到了那些为了南水北调这个工程的所有人的坚忍不拔、坚持不懈、肯于付出一切的精神。于是我想对你们说:“你们是好样的,是中国的骄傲,为了所有人,你们肯于付出一切;为了水资源,你们日夜坚劳的奋斗;为了人们,你们……总而言之,简单而又真诚的汇聚成几句话,你们让我看到许多我以前从未见过的场面,从未知道的道理,于是我发誓:我现在要好好学习,传承你们那些可贵的精神,长大以后我也要成为中华人民的骄傲与自豪,决不辜负你们为我们付出的一切,谢谢你们,真诚的谢谢你们,感谢你们让我悟出了人生的哲理!