今天我看了《西柏坡英雄王二小》的电影,主要讲的是:从前有个叫王二小的放牛娃,他的奶奶被日本鬼子杀害了,二小非常悲伤,决心要为奶奶报仇。终于,机会来了,鬼子要进西柏坡,全村村民将遭遇灾难。于是二小自告奋勇去西柏坡给解放军报信,并且机智的把敌人带去了我军的包围圈。敌人被打得一个不剩,而二小却被摔死在了石头上,惨烈的牺牲了……
这部电影让我懂得了,要先想他人,再想自已,为了保护西柏坡的村民,二小勇敢机智、毫不畏惧的与敌人做斗争,最终献出了宝贵的生命。这是多么可贵的舍已为人的精神啊!
说到这里,我十分内疚,因为它让我想起了一件事。那是一个晚上,我怕黑,所以硬要妈妈陪我睡觉,妈妈没办法,只好陪我。第二天,我才发现,妈妈因为陪我没有时间好好学习了,而且也没睡好觉,眼圈黑黑的。想到这,我更内疚了,我连最基本克服怕黑的勇气都没有,还谈什么舍己为人,什么为国争光?所以我一定会向二小学习,做一个机智勇敢的好少年,努力学习,长大为祖国做贡献!