解放战争时期的西柏坡村,大人们都支援前线去了,孩子们虽然在家里呆着,心里却一直期盼着早日解放,能进学堂读书。孩子们实在按捺不住了,于是,枣花、核桃、牛娃子、大金瓜,带着他们的动物组成了一支救援小队向前线开拔。经过两天的跋涉,他们在山林动物的指引下得知有一股敌人部队正要偷袭西柏坡,立刻决定返回村子报信。但他们的举动被警觉的敌人发现了,敌人转而追踪他们,企图将他们当作抄近路去西柏坡村的领路人。逃跑途中孩子们落下山坡掉进了葫芦谷。在核桃的带领下,他们穿过银河洞,翻越柏坡岭,依靠着智慧和对地理的熟悉躲避敌人的追踪。当核桃意识到他们之中必须有一人作为掩护,协助其他人顺利逃脱时,毅然做出了牺牲自己的决定。枣花和大金瓜含泪奔回西柏坡村报信,却在村口看到了柏坡岭上轰然爆炸的情景……
看了这部影片,我被枣花、核桃、牛娃子、大金瓜他们正义凛然、临危不惧的精神深深打动。要是我处在当时的环境之下,会向他们一样吗?不敢想象。今天的我们,生活在温室中,太多的关心和爱护已经让我们不知道什么叫痛苦和煎熬,我们真是太幸福了!我们今天的幸福是由千千万万革命英雄以鲜血和生命换来的,我们一定要倍加珍惜这份来之不易的幸福,抓住美好时机,努力学习,奋发图强,将来做一个对社会有用的人。