放假前全校教师来到西柏坡参观学习,回顾了党带领人民群众进行伟大革命斗争的历史,重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,体验了革命前辈艰苦朴素的优良传统和工作作风,追忆了当年轰轰烈烈的革命斗争场景,升华了个人思想。
党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神:实事求是是其精髓,两个“敢于”(敢于斗争,敢于胜利)、两个“务必”(务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风)是其本质特征。凝结在西柏坡精神中的优良传统和作风,有的是我国传统美德的反映,如艰苦朴素、谦虚谨慎、不骄不躁等;有的是中华民族精神的体现,如爱国主义、维护国家统一等;更多的则是在长期革命斗争中形成的革命精神的汇集和发展,如坚定信念、敢打必胜、求真务实、艰苦奋斗、服从大局、联系群众等。它同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,已经成为中华民族的宝贵精神财富。在历史的长河中,它们作为不朽的丰碑,将成为激励一代又一代中华儿女为振兴中华而拼搏奋斗的精神支柱。
回来之后,“两个务必”犹在耳侧,时时提醒自己如何做人、做事。通过此次红色之旅,回顾党在西柏坡时期的光荣历史,重温党的三代领导核心关于发扬党的优良传统的重要论述,在牢记“两个务必”的同时,认真学习“八荣八耻”,以“西柏坡精神”为指导,从自身做起,树立社会主义荣辱观,把建设和谐社会作为我们每一个人的责任和义务,昂扬斗志,自强不息,开拓进取,把我们社会主义的伟大事业,把中国共产党的伟大事业不断推向前进。