看完动画片《西柏坡》,让我开怀大笑、倍受鼓舞,也让我眼眶湿润、心情凝重。
——里面有机智勇敢、天真顽皮的儿童团。他们是儿童团团长核桃,小妹妹枣花和小伙伴大金瓜……他们瞒着大人们偷偷上前线参军。在路上,他们意外遇见了一撮坏人,这些坏人非常可恶,商量着合伙轰炸西柏坡。核桃就想,应该马上跑回村里报信,在他的带领下,孩子们穿过银河洞,翻越柏坡岭,坏人发现他们之后,一路追踪,他们和坏人斗智斗勇,想尽办法甩掉这三个敌人,核桃差一点就被敌人炸死。最终,他们完成了报信任务。那时候小孩子就去打仗,真是不容易,我们应该珍惜现在的好生活。
——里面有生动可爱、身怀绝技的小动物。它们是小母鸡、顺毛驴、狗獾……小母鸡善用“鸡爪功”,遇到坏人时,腾空而起,在坏人脸上留下几条鸡爪印;顺毛驴也不简单,会玩“狮吼功”,一口气能把坏人吹一个跟头。狗獾会打地洞、神出鬼没,更是立了大功。这些功夫高手让我笑声不断,原来小动物也能有这么大的本领和用处!
——里面有令人感动、振奋人心的主题曲。“最后一碗米,送去当军粮;最后一尺布,用来缝军装;最后的老棉袄,盖在担架上;最后的亲骨肉,含泪送战场……”影片的主题曲一直在我耳边回荡,我深刻地体会到今天的幸福生活来之不易,要珍惜现在的生活!