同学们,你们的花种存活了吗?我的花种可发芽长大了,这次种花活动我不仅收获了四株向日葵,也收获了劳动的快乐,成长的快乐。
——引子
4月5日 惊喜·担心
今天,我扫墓回来,马上到花盆旁边看了看。我惊奇地发现,原来空荡荡的花盆里竟冒出了四棵嫩绿的小芽,柔弱的身躯在风中挺立着,让人越看越喜爱。我欣喜若狂,在阳台上手舞足蹈,还大声朝妈妈嚷嚷:“妈妈,我的花种发芽了。”可是,经过我仔细地观察,我有点担心。因为,有一棵最大的苗把一棵像害羞的小姑娘的小苗给遮住了。我担心就担心在这儿,如果最大的苗把小苗遮住了,那小苗不就吸收不到阳光了?它还能茁壮成长吗?
5月1日 坚强·珍贵
除了为它们浇水,我很少去看它们,心里有点后悔。今天我跑到阳台上,大吃一惊,我的芽已经有十片叶子了,茎也粗了几倍,上面长满了细细的绒毛,在阳光的照耀下,它好像在对我说:“瞧,我多坚强啊。”我心里突然觉得踏踏实实的,感觉小芽儿不容易倒下了,我默默对小芽儿说:“小芽儿,你可真棒,长得这么大了,以后我可要多多来关心你哦”。我连忙把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“今后我们一定要好好爱护它们……”此时,我觉得这些小芽儿仿佛就是我的好朋友一样的珍贵。
5月15日 快乐·期待
每天趴在阳台上,看看花儿,和花儿聊聊天是我最大的快乐。今天,我又蹲在阳台上,亲近我可爱的花儿,轻轻抚摸它的叶子,不知不觉间,我的花儿又长大了,叶子厚了,上面的纹路清晰可见,茎也显得坚强有力,上面的绒毛更密了。突然我又有了新的发现,最上面的两片叶子中间有个小圆点。我觉得花快开了……我又大惊小怪地找来妈妈,妈妈抚摸着我的头说:“傻孩子,那是长出来的新叶子吧,离开花可能还要一段时间哦。”我满心期待:“花儿花儿,希望你能早点开放,绽放出最美的笑容。
5月22日 担忧·祝福
“小睿睿,快来看,你的花儿好像快死了。”奶奶在阳台上大声嚷嚷,我的心绷得紧紧的,三步并作两步冲到阳台。果然,我的花儿叶子的颜色不再那么绿了,有几片小叶子已经变黄了,花儿的茎不再那么挺立了,叶子耷拉着脑袋,越往下面的叶子颜色越黄,有一棵最小的花儿已经弯着腰歪向一边了,我能感觉到花儿就像人一样生病了。我哭出来了:“奶奶,昨天它们还好好的,今天怎么变这样了?你不是种了很多花吗?你救救它们吧。”“乖孩子,试试看吧。”我的心里难受极了,以前丢了心爱的玩具都没有这么难过, “花儿,你可别死啊,你还要长得更高,开出更漂亮更香的花儿呢。”我在心里为我的花儿默默祝福着。
我的花儿,就像我的好朋友一样陪着我长大,希望它真的能开花,和我的笑脸一起比比谁笑得更灿烂,一定行的!
5月24日 伤心·新生
我的花儿终于可怜地倒下了,我的心情就像今天的天气一样,阴雨绵绵。妈妈安慰我:“每种有生命的事物都有生命消失的一天,这是自然现象,不要难过,再种一盆,就又有一个个新的生命需要我们去呵护了。”我对妈妈的话似懂非懂,但是我很快又向丁老师要了几棵种子,重新种下,种下新的生命,收获新的希望,新的快乐!