小学生观察日记
20xx年10月9日 星期一天气:晴
今天,文霞老师带来了新朋友,它是一盒秀珍菇。它种在一个纸盒子里,用一张透明塑料膜包着。老师说里面有甘蔗渣、玉米芯、豆粕、木屑、棉籽壳和麦皮,这些都是种秀珍菇的肥料。
为了让秀珍菇的芽能长出来,老师先用小刀在塑料膜上割了一个“X”,然后把塑料膜解开。我以为老师要把膜撕开,可老师却把它又合上了,这是为什么呢?原来是因为在发芽之前不能浇水,膜撕开后水分蒸发会过快导致秀珍菇缺水,我怎么没有想到呢?
这个小家伙可真娇气的。
20xx年10月21日 星期三 天气:晴
今天,我们的秀珍菇一夜之间发芽了!大家都跑去看秀珍菇。
我发现秀珍菇是柱形的,伞盖像一顶浅棕色的小帽子,大约有十五根。我摸了摸秀珍菇,又硬又凉。
这是,我们发现盒子有一块地方鼓了出来,我觉得里面还有秀珍菇。老师拿出剪刀,把鼓起来的纸剪掉了,哇!里面果然布满了弯曲的小秀珍菇。秀珍菇长得真快啊!
最后,老师给它洒了一点水,我希望明天,秀珍菇可以长得更多更大。
20xx年10月22日 星期四 天气:晴
今天上午,我一到教室里,就看到我们的袖珍菇变大了,变长了,也变多了。最长的秀珍菇长七厘米,最宽的秀珍菇宽三厘米。秀珍菇一顺朝上,但有两个小秀珍菇拼命往外跑,因为没位置了,所以头是朝下的。
下午,老师给我们问了一下秀珍菇,有股泥腥味,我不太喜欢。我发现秀珍菇一上午的功夫又变长了,最长八厘米,最宽五厘米。它的帽子下出现了一些条纹,这些条纹叫菌褶。
老师又洒了点水,我们盼望着,期待着明天的到来。
20xx年10月23日星期五天气:晴
哇!今天的秀珍菇比昨天大了好多,也长了好多。
现在从上往下看,秀珍菇的大帽子已经有我们的巴掌这么大了,巴掌大的帽子像碧绿的荷叶,像层层叠叠的云条。从下往上看,菌褶是米黄色的,我还发现秀珍菇的帽子边缘不知道为什么裂开了,真可为它们担心啊。
啊!现在老师要让我们摘秀珍菇了。刚摘下来,摸起来硬硬凉凉的,摘的时候,还得用点力,它的力气可真不小。我非常期待下次写观察日记。