星期天下午,我和妈妈去街上散步,看见大街两旁的护栏上有很多标语,都是关于创建文明卫生城的。这时,一个小女孩手指一幅标语,问她妈妈:“妈妈,什么叫‘出口成章’?”
妈妈说:“孩子,有个成语叫“‘出口成章’,意思是说某个人会说话,语言表达能力很强,出口就成文章。这里的“出口成脏”,是人们用谐音‘脏’字来代替‘章’字,告诉大家说话要讲文明,不要说脏话。”
小女孩点点头:“妈妈,我不说脏话,不骂人,不‘出口成脏’。我要做一个讲文明、懂礼貌的孩子。”
妈妈微笑着点点头。
我顿时感觉一股暖流涌上心头。
还有一次,一个男人把装满垃圾的塑料袋随手往路边一扔,转身就走。
这时,一位身穿黄衣裳,头戴斗笠的清洁工走来。他看了那人一眼,默默地把地上的垃圾袋捡起来,丢进了垃圾桶里。
那人看见了清洁工的举动,感到很羞愧,逃也似的溜了。
清洁工是我们城市的美容师,一人脏,万人净啊!
现在,社会的物质文明有了显著提高。人们穿的衣服样式新颖,色彩绚丽,成了城市中的一道道亮丽的风景。人们吃的食品种类齐全,营养丰富,有时令蔬菜,有新鲜水果,顿顿少不了鸡鱼肉蛋。人们住的高楼大厦鳞次栉比,既宽敞,又明亮,非常舒适。人们的出行也方便了许多:汽车、高铁、飞机……穿梭于全国各地。
文明使我们的生活更加美好。为了更加灿烂的明天,让我们把文明付诸于行动吧!