星期天,爸爸给家里添了一个自制的简易玻璃大鱼缸,只见有十几条漂亮的大尾巴金鱼在宽大明亮的鱼缸里愉快地游着,我望着鱼缸里活泼可爱的小金鱼,不禁拍着手高兴地喊着“好呀,好呀,我终于有新朋友了!”
(一)小金鱼睡觉
快到睡觉的时间了。我伸了个懒腰打着哈欠凑到阳台边看看我的小金鱼们是否也睡了。突然我大喊一声:“不好了,妈妈,小金鱼死掉了。”妈妈走近一看笑了,说:“真是傻孩子!鱼儿在睡觉呢。”我担心地说:“妈妈,千真万确!不信你瞧,小金鱼都睁着眼睛一动不动,这不是死了吗?”妈妈摸着我的头又笑着说:“其实小金鱼并没有死,只是睡着了而已,这就是金鱼特殊的生活习惯。”哦!原来是这样啊!我这才放心地睡觉去了。
(二)给小金鱼投食
小金鱼吃饭时可有意思了。也许是它们太饿了的原因吧,当我在鱼缸里小心地撒了几粒鱼食时,它们便争先恐后的向鱼食冲过来,接着猛地一窜,因为鱼食太大了,被小金鱼们用嘴巴碰地漂来漂去,似乎正在上演着一场激烈的“争食大赛”。我赶紧又取出一部分鱼食用擀面杖擀碎,再放入鱼缸里。终于,鱼儿们可以轻松地张开圆圆的嘴巴进食了。看着它们快活的样子,我也开心极了。大概是因为我经常这样,小金鱼也不害怕了,有时还冲我吐泡泡呢!好像在说 :“小主人,也进来和我们一起玩吧。”
(三)为小金鱼伤心
这几天我注意到,有一条漂亮的银色小金鱼总是浮到水面上来吐气,我感到不解,为什么金鱼老是要浮起来透气呢?你们知道吗?这可真是个谜团呀。到了下午放学的时候,我忽然发现那条银色小金鱼的肚子朝上浮出水面死了,我伤心地哭了。现在从网上我才知道是缺氧的缘故。从此,爸爸每周都要换一次水,而且,金鱼对水温的适应也很敏感,不能太凉。
自从家里养了小金鱼,我更加关爱护我的小金鱼了,因为在它们身上有一种灵性的,给我们的生活带来了快乐和美好。我爱我的小金鱼!