金鱼的观察日记
我家养了四条金鱼,一条黑色,一条红色,两条红白相间,其中一条有着白色的身体和红色的鳍,另一条有红顶头和白身体。最有趣要算黑色的了。仔细一看,两只眼睛圆溜溜的向外突出,就像两个圆圆的皮球。它有三对鳍,一对胸鳍,一对腹鳍,尾巴下居然还隐藏着一对鳍呢。游动时,胸鳍不停地扇动前进,腹鳍助力,尾巴下的鳍和尾巴就像方向盘一样控制方向。背上还有一尾鳍,向一把锋利的镰刀,可威武了!
鱼儿们的嘴都是一张一合的,它们是在喝水吗?不是,其实它们是在呼吸。它们是这样呼吸的:鱼用嘴吸入含有氧气的水,再将水传送到密布微细血管的鳃,水里的氧气就进了鱼的身体里,等交流完毕后,充满二氧化碳的水分会趁着嘴巴一张一合时,从鱼鳃后面留流出来。
那它们是怎样吃食物的呢?原来金鱼吃食物的时候,嘴巴就像吸尘器把食物吸进来。一条鱼一天一般只吃一颗鱼食,吃多了会撑死哦!拉出来的便便一条条的,又细又长。
我的鱼儿多么独特啊!有空到我家来看哦!
三年级金鱼观察日记7
因为科学课上要用到金鱼,热心的李佩霖妈妈给我们全班每个小朋友准备了一条金鱼。但我觉得一条太孤单寂寞了,于是又去买了一条,这样子它们就可以一起做伴一起玩耍了。
我可喜欢它们了!你看,它们浑身金黄金黄的,只有尾巴上有点儿红。眼睛鼓鼓的,像是戴了一副高度的近视眼镜。它们的背滑溜溜的,上面有一把把扇子似的鱼鳍,好像一条条漂亮的美人鱼。每当我拿鱼食喂他们的时候,两条小金鱼就你追我赶抢着吃,吃饱了就在水里吐泡泡,那样子真叫人喜欢。
每次我作业做累了,就会停下来,看一会儿金鱼。看它们在水里自由自在地游来游去,我的心情一下子变得轻松起来了!
有一次,我发现金鱼沉在水里一动不动的。我很着急,以为它们死了,就哭着喊:“妈妈,金鱼怎么死了?”妈妈跑过来,看了看金鱼,然后笑着对我说:“傻孩子,金鱼没有死,他们在睡觉呢!”我有点儿不相信,就用手指轻轻敲了下鱼缸,这时,小金鱼好像是吓到了一样,马上游动起来。哈哈,原来小金鱼真的没有死,它们是睁着眼睛睡觉的。
我爱我的小金鱼!