10月3日 星期四 晴
我家养了三条可爱的小金鱼。它们的眼睛是凸出来的,像一对黑色的玻璃球晶莹剔透。它们的嘴巴一张一吸,好像是在向我们要食物呢!它们的鳃像两只小贝壳,一开一合的,尾巴像张开的剪刀,有的时候好像在咔嚓咔擦,把鱼缸里的水剪出了一个个大的波纹。它们全身一共是六个鳍,分别是一个背鳍和尾鳍,还有两个腹鳍和胸鳍。它们的颜色金灿灿的,真美呀!
10月4日 星期五 晴
今天早上,我给小金鱼们喂了一点鱼食。一开始,它们没有发觉,过了几秒钟,它们慢慢地游了上来,然后便开始享用着它们的早餐可是过了一会儿有一只小金鱼把吃进去的一颗鱼食吐了出来,又吃了进去。我问妈妈这是怎么回事,妈妈也不知道。我想它应该是不好吃才吐出来的吧!但如果不好吃的话它又为什么又吃进去呢?会不会是太大了,它一口吃不进去,才这样的吧!
10月5日 星期六 晴
今天我看见一条小金鱼的尾鳍下面有一条细线一样的东西,我问爸爸那是什么,爸爸说那是金鱼的排泄物。我想那金鱼拉不拉尿呢?我马上上网查了一下,才知道原来鱼原来是不拉尿的。那这又是为什么呢?是因为鱼没有肾,只有肛门和繁殖孔,所以不会拉尿。
10月6日 星期日 晴
今天晚上,我发现我的小金鱼们都一动不动的,想死了一样。但它们都没有翻肚皮。我悄悄地走了过去,它们没有反应。我又敲了一下鱼缸,它们都纷纷逃窜起来。还好它们没有死。那为什么它们都一动不动,还睁着眼睛呢?我问了一下妈妈,妈妈说其实它们在睡觉。啊!什么?睡觉?不可能吧!那它们又为什么要睁着眼睛呢?我又问妈妈。妈妈耐心的告诉我,它们一直都睁着眼睛是因为它们没有眼睑。哦!我终于明白了!