金鱼的观察日记
10月20日 星期日 晴
今天,爸爸带着我来到花卉世界来买鱼,千挑万选中我挑中九条小金鱼,它们长着红红的头,透明的尾巴,游起来一摆一摆的,可好看了。
回到家后,把我的新伙伴们安置在它们的新家里后,我就想和它们一起玩,可我发现我一靠近它们,它们就害怕地四处逃散,躲在鱼缸的小假山后面,我又仔细观察了一会儿,发现了一条胆子特别大的鱼,我怎么拍打玻璃,它仍然是那样淡定,无视我的存在,如果其他鱼都能像它一样就好了,可能小金鱼们还不太熟悉它们的新家,让它们适应几天吧。
10月23日 星期三 晴
今天一大早,我迫不及待地去看我的新伙伴们,发现它们经过两天已经熟悉了这里的环境,我把鱼缸的灯打开,和它们玩了起来,我拿起一粒鱼食先投了进去,一条小鱼慢慢地、慢慢地朝鱼食游去,可水流一快,鱼食就到左边去了,它在原来的地方一吃,没有,脑袋一歪,就看到了,张嘴把鱼食吃进了嘴里,吃完一秒后,好像还欢快地吐出好几个泡泡,像是对我说:“谢谢”。和它们一起玩很快乐。
10月26日 星期六 晴
今天是周末,起床后我又按照惯例来到了鱼缸面前,我发现有一条鱼身子侧了过来,漂在水中,鱼肚子朝上,一动不动,别的鱼一顶,它就往前漂一点,我叫来爸爸问:“那条小鱼怎么了?”爸爸看了看说:“可能它不太适应这里,有一点抵不住了,已经挂了,很遗憾!”我伤心地和爸爸一起把它捞出来,埋进了土里,并暗暗发誓,一定要照看好它的小伙伴。