泡豆子观察日记
国庆放假期间,老师要求我们做绿豆发芽的观察实验。我准备了一把绿豆、一个玻璃碗、一个塑料沥水盘、一条纱布。一切准备就绪,我开始了观察实验。
10月1日 星期六 晴 泡豆
一大早,我把绿豆放在玻璃碗里,装上水。一粒粒绿豆都乖乖的沉到水里,好像安详地在睡觉。每粒豆穿着紧紧的绿外衣,身上都有一条白线。十个小时后,绿豆吸饱了水,一颗颗饱胀地马上要破裂似的。我把纱布打湿,铺在沥水盘上,然后小心翼翼地放上绿豆。我细心地把豆子分散开,防止挤挨着影响生长。此时它们在我眼中已经不是普通的豆子,而是一个需要我照顾的小婴儿。
10月2日 星期日 晴 发芽了
我的绿豆会发牙吗?第二天一早,我刚睁开睡意朦胧的眼睛,就迫不及待地跑去看。哈哈,太惊喜了,果然我发现从绿豆的白线处分裂成两瓣,中间钻出了一根短小的,半透明的嫩牙,绿色的外衣颜色变浅了,大大的肚子把外衣都撑破了,露出白色的,饱满的身体。为了让嫩牙长的更快,必须保持种子的湿润,我一天浇三次水。
10月3日 星期一 雨 嫩牙变长了
今天一看,哇!嫩牙变长了,我用尺量了一下,有1.5厘米长。白白的肉身胖嘟嘟的,真可爱!两片豆瓣分裂的更加明显。我还是一天浇三次水。我浇水时,竟然把部分豆子的衣服都冲掉了。
10月4日 星期二 阴 长出叶子来
今天,绿豆最大的变化就是在它的两片豆瓣间吐出了舌头一样的嫩叶,这嫩叶又像剪刀似。豆子的外套完全撑破了,露出浅青色的肚皮。原来的根变粗壮,而且变长变红。最长的根有3厘米长了。绿豆在我的精心照顾下,一天一个样,变化可真大啊!植物生长真是一个神奇的过程。
10月5日 星期三 晴 长得更高了
今天,豆瓣变成了棕红色, 茎又长高了三、四厘米。这生长速度就像一位魔术师把魔术棒一下拉长了。在阳光下,豆芽们就象一个个亭亭玉立的小姑娘。在秋风下,绿豆叶子轻轻地摇摆着那细嫩的身姿。真好看!