10月1日 星期四 天气阴
泡黄豆
今天劳动课上,老师要求我们回去自己动手栽培植物,并观察其生长状况,我准备泡点豆子。我按照书上的方法,先在一袋黄豆中挑出十余粒颗粒饱满,颜色深黄,且无虫洞的豆子,一粒粒小心翼翼地清洗干净。然后,我找了一个矿泉水瓶,把它拦腰截断,取下半部分,再在瓶底钻几个孔,供透气、漏出多于的水。我又在瓶底铺上一层纸巾,放上豆子,上面再盖上一层纸巾。最后,我为它洒上水,直到纸巾完全变得像老太婆的脸—皱巴巴的以后,我便满心期待地等着我的豆子发芽。
10月3日 星期六 天气多云
黄豆发芽了
我每天都为黄豆浇2-3次水,过了两天,黄豆发芽了!前天,它只是喝了不少水,变得大腹便便,长大了长胖了,露出了白白的大肚皮。今天,芽如同一只小黄鸡,从“蛋”里破壳而出。芽已经长得有1厘米长了,大概有1毫米粗,尾部出尖。这时,把芽与豆合起来看,活像一只黄白色的小蝌蚪。它看着我,仿佛在冲我笑呢!我仍然坚持为它浇水,仍盼着它长出叶子,结出豆子。
10月7日 星期三 天气阴
长出叶子的黄豆
前些天,我盼着它长出叶子,功夫不负有心人,在我的悉心照料下,它果然长出了两瓣细芽。又过了几天,它的芽已经抽到六七厘米,芽的顶端长出了两瓣细叶,很小很小的,是嫩绿的,还有些油光发亮,它的叶子像三角形,里头有粗细不均的叶脉,再看下去已经密密麻麻长出了许多根须,极像老爷爷的胡子。我依旧每天为它们浇水,盼望它们能结出满株的豆荚......
通过这件事,我明白了:只有付出了努力并持之以恒,才会有令人欢欣的收获!