我在书里看到种植绿豆的方法,里面说绿豆在水里能够发芽。看完之后,我感到十分新奇,于是,我开始种植了,奇妙之旅从现在开始。
10月10日
今天,我和爸爸到菜场里买了一些绿豆。回家后,赶紧把买过来的绿豆放在一个盆里,里面装了水。我观察了里面的绿豆,还没发芽,在水中,颜色是浅绿色的,呈椭圆形,绿豆在水中游泳呢!我摇了摇盘子,绿豆们顿时你挤我推晃了起来。
10月11日
过了一天,我又去观察小绿豆,发现绿豆还是没有发芽,但是颜色发生了细微的变化,昨天还是浅绿色,今天变成了青绿色,形状还是一样的呈椭圆形,但是绿豆变胖了一点。好期待绿豆发芽后是什么样子的。
10月12日
又过了一天,我发现绿豆长出了芽,但是那芽还很细、很短,只有五、六毫米长,细得只有缝衣线那样,颜色是白色的。底部的根很细,就那么几根细丝状的,不仔细看,还找不到呢!
10月16日
经过三四天的观察,我又发现芽的颜色变成了半透明,长度约是三厘米左右,比较长,同时,也稍微粗了一点。最后,还长出了鲜绿的叶子。
我心里想:这样持续、细致地观察,还挺有意思的!