还记得刚上幼儿园的时候,张老师亲切的拉着我的手,和蔼的说:“跟老师、家长、小朋友说话的时候,要用上‘请’、‘谢谢’,这样的孩子才是文明的孩子。”第一次,我似懂非懂的知道了“文明”。上学了,我对文明有了更深刻的认识,语文老师说,文明是中华民族优秀的历史文化积淀而成的,是符合人类精神追求的人文精神和发明创造的总和。有了文明,人类得以脱离野蛮状态;有了文明,我们有了语言、法律,有了家庭、信仰。 “文明”对我来说越来越深奥了,我有点弄不懂了,妈妈说,“文明”其实一直都在我们的身边,不信,我带你去找“文明”。
“文明”真的能找得到吗?带着半信半疑的心理,我和妈妈开始了“五一”劳动节假的“文明找寻之旅”。从我们的葛湖村到徐州市要做公交车,当我们踏上公交车的时候,车厢里已经是满满的旅客了,我和妈妈都没有找到座位,只能在车厢里拉着扶手站着。
半路上,我挨着妈妈小声的嘀咕着:“妈妈,我累啊,腿都酸了。”妈妈说:“再忍忍吧,因为是假期,人流量自然就大些。”正在我垂头丧气的时候,两个大哥哥站了起来:“阿姨、小妹妹,你们坐这儿吧,我们坐了有一会了,剩下的路站着也撑得住。”我和妈妈连忙道谢,“妈妈,这是文明吗?”妈妈指了指我的小脑瓜,笑了。
快到站了,又上来了一位带着两个孩子的母亲,我和妈妈连忙起身让座,阿姨一个劲的摆手:“让一个座位就够了,然孩子们挤一挤坐,我站着就行。”我说:“弟弟小,阿姨您抱着他坐吧,小妹妹自己坐一个,我帮您看着。”阿姨感激的看看我,又看看妈妈,说:“大姐,您教出来的孩子真是文明、懂礼貌。”我的自豪感油然而生:我今天找到“文明”了。原来,“文明”真的就在我们身边。