茉莉花的观察日记
10月4日
我家有一盆茉莉花,已经养了2年了。以前,我从来就不管它开花的样子,今年,我仔仔细细地观察了。要开花时,花骨朵只有一点点,不仔细看可是看不出来的,白色的花瓣紧紧地挨在一起,看起来像是一个很小很小的白芝麻呢!我心里好激动啊!好想让它马上就开放啊!晚上都激动到睡不着呢!
10月6日
漫长的两天总算过去了,这两天里就仿佛过了好几个世纪那么漫长。这一天,我起了个大早,兴高采烈地跑到阳台上,我惊奇的发现花骨朵已经长得很大了,花骨朵呈上小下大的水滴的形状,好看的很,真像是一个害羞的小姑娘呢!
过几天就能看见茉莉花开放了呢!
10月8日
今天,我又早早地起了床,阳台上看到的场景把我逗得蹦起来了,原来是茉莉花开花了!雪白的花瓣悄然开放,露出了嫩黄色的花蕾,外表看上去没其他花那样艳丽,可是把鼻子凑上去一闻,哇!那淡淡的清香吸入鼻中,香味没有那么浓烈,它香味适中,沁人心脾,值得摆在家中观赏。
好开心啊,茉莉花终于开了!
10月12日
今天,我到阳台上时,看见原先漂亮的茉莉花萎了,那白色花瓣变成灰色掉在地上,而花蕾耷拉着脑袋,像是一个老人在安详的死去。
我可真难过,不过我也是开心的,因为它明年还会开呢。
我突然明白,这茉莉花不是和我们人一样么?虽然它的花期很短,可它在生命中展示自己最美好的一面,正如毛泽东所说:多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。在自己的青壮年时,多做点对自己和别人有益的事,等老了,后悔就来不及了。