我家的阳台有很多盆美丽、有名的花。但就是阳台一角的最小的、最不起眼的文竹却就是我最喜欢、最珍惜的植物。
文竹刚生出叶子的时候颜色就是嫩绿的,她逐渐长大,颜色就变成翠绿的。叶上稍微带点黄。把她看得大一些,就好象秋天的枫叶那般美丽。
文竹的枝干就是嫩绿的,下面的颜色就是棕色中稍带点绿。枝干上有一个个的枝节,越往上就越嫩,到了叶尖儿的时候,就一点绿都差不多看不见了,只有一点点的黄。叶子往左右两边伸开,叶子精细得就象一根根银针一样。谁也想不到这么美丽的植物竟然就是大自然制造的呢?
无论严寒,还就是酷暑。无论刮风,还就是下雨,文竹还都就是那么坚强不息、坚韧不拔。