每天陪伴我温习功课的是它;给我房间充满绿色的是它;帮我吸走房间有害物体的也是它。它的名字就是——虎皮兰。
虎皮兰是一种美丽的植物,但和其它的植物不同,有些植物一个星期就要浇水或施肥,而它却要一个月到二个月才可以浇一次水,如果浇的太多,它的根部就会烂掉而死亡,而且还需要充足的阳光,因为它是属于热带沙漠植物。
虎皮兰的形状和花纹都很特殊,先说形状吧!上面尖尖的就像骑士拿着一把锋利的剑指向天空。虎皮兰的花纹也就是它名字的来源,就像一只老虎身上的花纹,这些粗细深浅不同的波纹如同波浪线在慢慢滚动。叶子是一顺儿朝上,长得那么均匀,有点稍稍往里卷起来,叶子边缘还带一圈小黄边,多漂亮呀!虎皮兰里面刚长出的叶子像嫩嫩的竹笋一样,只有10厘米左右,一片包住另一片像拥抱在一起。随着它慢慢生长,就会一片一片分家,长成独立的叶子。
虎皮兰有一个重要的特性,因为它属于热带沙漠植物,所以我们江南的土不可能种活它,必须用沙子再上面加小石子覆盖,这样容易漏水,不会把水积在虎皮兰的根,有助于生长。
虎皮兰真是一种漂亮而又有价值的植物,希望我的虎皮兰能够在明年夏天开花。