有一天,我回平房时发现屋子里有一只小鸟,这是怎么会事?爸爸说:“这只小鸟是在路边的一只小麻雀,它还不会飞呢,就把它带回来了。”
我仔细地观察,发现它有一身毛绒绒的羽毛,又黄又尖的小嘴,小眼睛不停地望着四周,好像对这里很佰生,才老乱扑地吧!于是我把它放到了院子里,小麻雀在院子里跳,有时还飞但飞不高。后来,爸爸给它捉了两只小蚂蚱,小麻雀却不吃。结果第二天,小麻雀饿死了,我伤心极了。
这时我才知道,在动物世界中,人类几乎没有对手,几乎没有驯服、征服不了的动物。大到老虎、狮子和大象,再到狡猾的狐狸,桀骜不驯的老鹰。然而,麻雀成为人类很少制服不了的动物之一。
麻雀自由、不屈和独立的精神是不可战胜的。