蒜苗的观察日记
前几天我妈在厨房的食品架上发现了一些蒜苗。据说发芽的大蒜大部分营养都流失了,扔了可惜。我妈灵机一动想出了一个办法,可以美化环境,让我们吃蒜苗。
妈妈把一簇簇发芽的大蒜埋在几个小花盆里,先种了一点土,然后把土淋在盆里,说,放心吧,它会长的。我在想,这种蒜苗能长出来吗?但是我妈妈告诉我:大蒜非常顽强,在春天这样潮湿的天气里,它们很快就会变成小昕薇。我半信半疑。这些不起眼的植物能有多大能耐?
为了证实妈妈的说法,这几天一直在观察这些蒜苗。第一天过去了,大蒜上已经出现了绿苗!接下来的两天,蒜苗以风的速度疯狂生长,瞬间就上来谱写出比我们阳台隔断还高的,我妈去阳台扔垃圾的时候,不小心看到了蒜苗。她忍不住惊呼:天啊!这两天没注意这些蒜苗,但是长得好快好高。太不可思议了!我继续观察了两天,发现大蒜长势很好,几乎和我们的大花盆一样高。
这几天虽然一直默默关注着蒜苗的生长,但从来没有倒过一滴水,也没有给它施过一点肥。但是,他固执地从土壤中吸收营养和水分,尽力让它生长。看似弱小的大蒜,却积聚了无比强大的能量!看着眼前小小的绿色植物,我被它们的努力感动了,没有错过一点成长的机会。我们正处于黄金时代,难道我们没有很大的成长空间吗?自然界有什么理由比这些小植物不努力?