蒜苗的观察日记
我打算用水来种大蒜。先将大蒜头掰成一瓣瓣的,盆中加入些水。水不要加得没过大蒜,不然大蒜会被“淹死”。大蒜生长需要阳光,所以我选择把它们放在阳台上,这样更容易吸收到阳光,更有利于生长。接下来就等它生长喽!
第二天早上,我去观察大蒜是否有变化,结果一点没变。下午放学回到家,我给大蒜换水,并仔细观察是否有变化,结果还是令我失望。妈妈看到我的表情后鼓励我说:“不急,生长是需要时间的,或许大蒜正在内部生长呢。”
第三天早起后,我急忙跑去看看是否有变化,这次真有惊喜,蒜瓣下面开始有嫩芽。妈妈告诉我那是大蒜的根须。下午回来时这些根须又长长了一点。功夫不负有心人,我的大蒜终于可以生长了。
第四天早上,大蒜的根更长了。“大蒜发芽啦!”我惊呼道。只见有的蒜瓣头上害羞似的探出小小的嫩芽来。下午放学回来,发现嫩芽长高了一点,也开始变绿了。
第五天早上起来,根须越长越长,白白嫩嫩的,像是老爷爷的胡须。而蒜也不再害羞了,一个个争先恐后地生长,有的1厘米高,有的2厘米高。
从第六天开始,蒜苗一个个使出浑身解数,一个比一个高,就像是在比赛,有的还长出了蒜叶。看着这些绿绿的蒜叶,我高兴极了。又过了两天,蒜已经长到十几厘米了,我特意剪了几根下来做面吃,吃起感觉香喷喷的。
这次种大蒜苗,我体验到了乐趣,也掌握了生活小知识。