“知了……知了……”一个夏天的夜晚,一轮明月在空中照着,好似一个大灯泡,我在楼下骑车,偶然地遇到了“它”———奄奄一息的小蝉。
这时,妈妈拿出了一个小塑料袋,小心翼翼地把小蝉装了进去,用灵巧的双手在袋口上打了一个精致的蝴蝶结,并套在我的车把手上,我时不时在骑车的同时看看小蝉躲在哪儿。
它长得很好看。一对大眼珠子向外鼓起,身上的条纹是乌黑发亮的,好似一条黑缎带。其余部分是棕色的,脖子下面有一圈油亮亮的毛发,毛发一端有亮绿色皮肤。尾部有一根又长又尖的尾巴,像削尖的铅笔。那翅膀很透明,上面还有一些棕色的“分枝”,六条强壮有力的大腿总是毫不放松地扒着塑料袋的透气孔。”
你知道雄蝉为什么要日夜不停地唱歌吗?哈哈,因为蝉就像我们人类一样要结婚生子,它想找一个可爱的女朋友,所以只能通过洪亮的歌声来引起别人的注意啦!
蝉的歌唱方式也很独特。它身体里有发音肌、发音膜和共鸣器三个部分,当发音肌牵拉发音膜就可以发出声音了。这时,喇叭似的共鸣器把声放大好几百倍,也就是我们听见的蝉鸣了。
天晚了,蝉在桌上,我在床上,我们做了一个同样的梦,梦见蝉在为我歌唱,我在为它“书妆”。