我家电梯旁的大厅里出现过许多小昆虫。
好久没见到蟋蟀了。那些“话唠”会唧唧唧地叫个不停。暑假里,我常常玩蟋蟀。先慢慢靠近它,不发出任何声音,然后用迅雷不及掩耳之势紧紧抓住它。不然,它就“呲溜”一声逃跑了。当我抓住蟋蟀时,它就把翅膀扇得嗡嗡作响,好像在说:“哎呦呦,小主人,俺有一个月没洗澡哩,放了我吧!”但我不听,他就用尽全身力气从我手中挣脱,飞了不到半米远,又掉在了地上。这时,它的翅膀停止扇动,触须耷拉下来,安静地躺在我手中。嘿!好家伙,居然装死,看我怎么“收拾”它。我把它关进一个小笼子里,用小竹竿,在它身上拧啊,戳啊……等到它受不了了,就动了。
呦,还有蜈蚣。我拿着长长的、粗粗的树枝来打它,可它并没有变化。我不死心,戴上手套,轻轻地捏着。它的身子软软的,我感觉毒液似乎要被我挤出来了。它动了!只见那些密密麻麻的小腿慢慢活动,身体也扭动起来,活像一个刚睡醒的小屁孩,伸了一个懒腰。这条蜈蚣腿不算多,大概十多对。在大自然,我看到过更大的蜈蚣。记得有一次在公园,我拿着工具在挖土,先挖到了几条蚯蚓,然后用铲子挖,手掏,不顾植物的刺扎了手,翻到了很多肥肥的蜈蚣藏在泥土缝里。最大的蜈蚣有我一个手掌那么大,三十多对足。
我最讨厌蜘蛛了。那些八脚怪把大厅的墙角弄得全是蜘蛛网。记得有一次,我刚进楼道大门,一抬头,看见有个东西巴在墙上,以为新添了什么装饰物。大喊一声,回音响起。“装饰物”居然动了,原来是一只蜘蛛。蜘蛛还几次出现在我们家里,一次在洗衣机边上;一次巴在客厅的墙上;还有一次更恶心,在妈妈的水杯里。
这些昆虫给我枯燥的生活带来了好些乐趣。