养虫经历
小时侯在镇上,和我很要好的那个家伙叫尹飞,他老爸那时和我爸在同一单位,当然关系相当不错,因为他们有相同的嗜好,都是十足的酒鬼。通常两个人在有了共同爱好后才会有共同语言。我和尹飞有相同的爱好,就是“玩”,除了玩还是玩。反正那两个酒鬼是不会管他们的儿子幼儿园放学后会和到哪儿去玩,我们也玩得忘乎所以,胆子越来越大。
镇周围大大小小的山都有我们的足迹,我们去山上的主要目的是为了捕捉各种奇特的昆虫。我和尹飞都特别喜欢虫子,也曾听过幼儿园阿姨讲,一个叫达尔文的家伙也喜欢虫子。尹飞决定,一定要把达尔文找到,要他和我们比赛捉虫。我主动承担找达尔文这项任务,但在镇上找遍了,也没找到达尔文。当时我带着狡猾的笑跟尹飞说,达尔文不敢和我们比赛,躲在家里不敢出来。尹飞说他早知道达尔文不敢露面,我们捉虫才是最厉害的。
不过,我们也曾受到过一次相当大的打击。那天,我们去上学,没想到尹飞的老妈在整理房间时发现了藏在床底下装昆虫的塑料瓶,当然每只虫子都难逃厄运,壮烈牺牲。我寄养他家的蟑螂最机灵,尹飞说他老妈在打开塑料瓶的时候蟑螂是第一个窜出来的,这点让我很欣慰。不过尹飞他老妈更厉害,“无影脚”一落地,地上就留下一只扁蟑螂,足足有脚印那么大。如今蟑螂一般不叫蟑螂而叫“小强”,我的那只蟑螂非同一般,不能用“斜,在它离开的很多年后,我突发奇想给它命名为“大强”。
从那以后,我们花了很长的时间才恢复了原来那么多的虫子,然后把逮来的虫子集中起来装在一个大盒子里,悄悄地藏在一楼楼梯的拐角处,精心喂养。那个盒子里也有我最喜欢的一只不知名的大甲虫,当时那虫子只比我的手掌小一点,行动很缓慢,我爱把他拿在手上,看他的脚不停地爬动,触角打不到方向的样子,我给它取了个名,叫“超级大甲虫”。尹飞最喜欢他捉的那只天牛,或者说他更喜欢看天牛飞行。他用线绑住天牛的一只脚,手紧牵住线的另一端。狡猾的天牛果然想要飞,正中了尹飞的计,我倒也很喜欢看天牛张开翅膀飞行。