观察绿豆生长日记
20xx年10月11日(第一天)星期日阴
绿豆不但可以做绿豆汤,绿豆糕,豆浆,绿豆饼等食品,还可以长成绿豆芽。
妈妈经常变着花样给我做绿豆芽,有时候是豆芽炒鸡蛋,有时候是豆芽炒韭菜,有时候是豆芽炒粉丝。
今天,我要观察绿豆的生长过程。我抓了一把绿豆,反复观察,绿豆的形状是小小的椭圆形,就像一颗颗绿色的葡萄籽,摸起来硬邦邦的。在绿豆的腰部有一个像肚脐眼一样的小白点。我将绿豆放入盒子里,用水泡起来。
20xx年10月12日(第二天)星期一阴
今天,我发现绿豆的体积比昨天大了2到3倍。我还发现绿豆的外衣从肚脐眼处裂开了。难道它们是吃得太饱,把衣服给撑破了?还是天气太热了,把衣服解开凉快凉快?
20xx年10月13日(第三天)星期二雨
今天,大部分绿豆都脱下了绿色的外衣,露出了嫩滑的肌肤,像一只只又白又胖的小甲虫。从肚脐眼的地方冒出了一点小芽,就像一个个小弯钩。我抓了一颗绿豆,轻轻一捏,原本硬邦邦的绿豆就被捏碎了。
20xx年10月14日(第四天)星期三雨
我今天早上起床,第一件事就是去看绿豆。我发现,绿豆竟然和昨天一样,没有任何的变化。我很吃惊,赶紧去问妈妈,妈妈说她也不知道。于是,我们一起上网查资料。原来,是泡的水太多了,加上温度太低。我赶紧把多余的水倒掉,然后放到有阳光的地方。中午放学,我赶紧去看绿豆芽,原本无精打采的绿豆芽,这时却变得神采奕奕。
20xx年10月15日(第五天)星期四雨
今天,绿豆芽比昨天长长了一些,就像一个个留着长发的小姑娘,也像一只只绿色的小蝌蚪。我看着绿豆芽说:绿豆芽啊绿豆芽,你们快点长大吧,这样我就可以吃了。
20xx年10月15日(第六天)星期五雨
今天,我一放学,连书包都来不及放,就迫不及待地跑去看绿豆芽。我惊奇地发现,虽然绿豆芽比昨天长长了一些,但是,豆瓣却变成紫红色的了。它们就像一个个害羞的小姑娘,正在安静地睡觉。我想:它们是不是生病了?我很着急,赶紧去问妈妈。妈妈告诉我:因为绿豆怕光,所以一见到光就变成紫红色的了。听完妈妈的话,心里的一块石头终于落了地。
20xx年10月16日(第七天)星期六阴
今天早上,我被绿豆芽的变化给震惊到了。只见昨天还横七竖八地躺着的绿豆芽,今天竟然顶着个大脑袋立了起来。它们挺拔的身姿充满了向上的力量,难道它们也想起来看看这个美丽的世界吗?在豆瓣的裂缝当中,长出了两片嫩绿色的小叶子,叶子的形状如同英文字母V。它们就像一个个骄傲的小孩,昂首挺胸,向我们做出胜利的手势。茎的底部长出了几条细细长长的根,就像它们的小脚丫。原来,绿豆芽也像我们人一样,晚上睡觉时偷着长个呀!
从这几天的观察过程中,我体验到了观察的乐趣,也感受到了植物的神奇。在生活当中,只要我们用心去观察,就能发现大自然中的许多奥秘。