观察绿豆生长日记
10月16日 星期三 晴
为了种好绿豆,我听从了爷爷的方法。我先拿了一个大碗,盛满水又挑了几颗较肥较嫩约2毫的豆放入水中。豆子在水面上摆动了几下就沉下去了。在水中泡了三个小时后,我把绿豆们一颗颗捡出来,接着拿出一个带孔的烧杯,烧杯的底部有5、6个洞,最后把水倒入烧杯中,水就会从那几个洞里挨挨挤挤地涌出来,有趣极了。晚上回家时,发现爷爷把我养蚕剩下的桑叶盖在盛满绿豆的纸杯上。我好奇地上去把叶子掀开一看有四分之一的绿豆已经不耐烦了,都冒出小根来了。大体上讲,绿豆发芽是很快速的。
10月19日 星期六 晴
绿豆苗长的好极了,长的最长的根约5厘米,最短的根约1.5厘米。绿豆被分为两半,苗就从绿豆两半中间开始发芽,慢慢生长。有的绿豆悄然脱皮:有的很淘皮,把“绿衣裳”脱了一半;还有的认为冬天到来了,就紧紧的裹上绿色的棉袄。
晚上回家时,我迫不及待的捧起盛病绿豆的烧杯观察。发现绿豆都快满出来了,于是我把①号杯中分出一半放在另一个烧杯里,把它命名为“②号”烧杯。一时间,我又发现有些发芽快的绿豆的根,颜色由白到黄再到棕的方式变化,一根恨还都朝下,像极了棒棒糖。有的绿,显还长出小叶于了,那些叶子呈淡绿色,极像剪刀的嫩叶从绿豆的顶端开始生长。看着绿豆天天长大,我心里有一种说不出的喜悦,每天都有未知的惊喜。
10月20日 星期天 晴
早上刚起床,准备好一切,就又来探望“绿豆娃儿”们了。小叶子全都长大。根以经有长出一些细小的“细根”了。我又抵不住我的好奇心了,发现叶于都长长了,还有重的部分呢!
10月27日 星期天 晴
有几天没来看绿豆芽们了,我想到平时太忙了,没有时间,今天终于可以来探望它们了。“芽儿们!想主人了吗?”我兴奋地喊。可是绿豆芽儿却没有像以往那摇摆身躯,快活地向我点头,而是平静。我想我可能太久没来了,它们都不高兴了吧。哎,等等,可能一个个又想出现在我的日记本里了吧!
再次仔细看它们,它们又开始长大了,“剪刀叶”呈深绿,有纹理。期待它们长叶开花长豆荚了!