20XX年9月22日 星期六 睛
泡绿豆第一天
昨天上午,老师让我们去观察豆芽的生长过程。今天早上,我立刻找来一个透明的怀子,放进我精心筛选的绿豆,再舀五勺水在里面。那些绿豆穿着绿外衣,它们像绿宝石一样美,又像小石子一样硬。
晚上,我出来看绿豆,黑暗里,它们发出了一点微弱的光,我一看,小绿豆们像是吃了“增胖剂”的绿小胖子,胖嘟嘟的,摸上去软软绵绵的。它们又像一个个裂开嘴巴,露出白牙齿的小娃娃。我把它们放在淘米箩里,在下面垫几张纸,再放进一些水,就大功告成了。
20XX年9月23日 星期天 睛
泡绿豆第二天
今天中午,我去给绿豆精灵们浇水。太不可思议了!绿豆精灵们的身体足足是昨天没泡过时的两倍大,还露出了白白净净的肚皮,把衣服都撑破了,却戴上了一个绿色的小皮帽,可好看了。另外,绿豆上长出了豆芽,豆芽白白的,像象牙,豆芽加上身体,有的像一个小逗号,有的像一个英文字母“Q”,有的像小蝌蚪,有的像耳环……可真是千姿百态。
20XX年9月24日 星期一 睛
泡绿豆第三天
今天早上,这些小精灵们又长大了,芽已经长到三四厘米了,有的像小象的鼻子,似乎能喷出水来,有的像茶壶,里面仿佛飘出一阵令人心沸的花香,有的像小姑娘的头发,细细的,那芽还像小手,瞧,它们的手有的向上伸,似乎在打招呼,有的碰在一起,仿佛在握手。
小豆芽的成长可真让人吃惊啊,不知到了明天它又会有什么变化呢?
20XX年9月28日 星期五 睛
泡绿豆第七天
今天,小绿豆芽们又长大了,变成豆苗了。它们长出了嫩黄色的叶子,有的像鸭子的嘴巴,有的像风车,仿佛风一吹就会转起来,有的像小燕子的尾巴,有的像英文字母“v”,真是形态各异啊!它们还像一位位身着绿纱裙正在翩翩起舞的小姑娘,漂亮极了!那两片叶子合起来像一张小嘴,好像在说:“我长大了!”
那么娇嫩的身体!那么顽强的生命力!在恶劣的环境下,在缺少营养的情况下,绿豆却坚持生长,坚守自己的信念,我不由对它有了几分敬意,它的这种坚持不懈的精神,难道不是我的青少看所缺少的吗?另外,我发现绿豆的芽从刚开始一直到后来,越来越无力,这到底是为什么呢?原来,豆芽把自己的营养都给了茎和叶,自己最后却没有痕迹了。啊!多么伟大,多么无私的奉献,这也是值得我们青少年学习的一种可贵的品质啊!