夏天,玉米都长高了,就像整齐的方队,横竖成行。玉米是一年生草本植物,茎高两三米,叶子长而大,花单性,雌雄同株。
玉米的雄花长在顶尖,花不美不艳,其味却能随风飘散,清香沁人,使人神清志爽;雌花长在腰间,纤细如丝,每穗约有几百条丝下垂,宛如一把头发,白色如玉,粉色似霞,样子甚为奇特。
花期之后,花丝渐渐枯萎,籽粒在层层绿衣中偷偷长大、鼓满,形成珍珠般的玉米粒。秋天,玉米成熟,像一支金灿灿的棒子,下面稍大,再下面略小。土黄的头发,又像很害羞少女似的,用衬衫把自己重重包起来。这时的玉米可供食用或制淀粉。
玉米叶秆可以做造纸料,节能环保;玉米须具有止血、利尿的作用,也具有利水消肿,利湿退黄的功效,真可谓一身宝。但我还是最爱它的美味了!
煮熟的玉米味道极佳!才煮一会儿,一走进,就可以闻到一股香气。那香味简直让人“口水直流三千尺”。开锅啦!掀开锅盖,那股香气直扑鼻子,让人心醉。拿起一个剥去叶子,此时,亭亭玉立的少女立刻变成了满口金牙的富婆了。那不留一点孔隙的果实像一排排士兵一样,整整齐齐。剥一粒“金子”放进嘴里嚼一嚼。嗯!真香,香甜的汁水从嘴角挤了出来。一大口咬下去,哇!那清香的气味,那香甜的味道,吃了一个便还想再吃一个。
哎,不管你们了,先吃了再说。嗯,好吃,真香,哈哈!你,流口水了吗?