大约在回去的两三天,姥姥提出要给我做烤玉米。我一听,迫不及待地拿着打火机,玉米,火柴飞快地向外奔去。
因为前几天刚下过雨,路面和木材都有些湿湿的,但我还是固执地不让姥姥帮忙,准备一个人试试。我先把木材聚拢成一堆,之后找来火柴,用打火机点燃,再往木材堆里一放。只见那淡淡的红色火光慢慢的燃起来。我在心里无数次地保佑火能一直燃烧起来。可是,天有不测风云。正当我准备往里面放玉米时,火,却熄灭了。我的心情也由高兴瞬间跌落到了谷底。
这时,姥姥和我姐一起走了出来,手里还拿着两把扇子。我快步跑去,从我姐手中接过扇子,对姥姥说:"请前辈指点一下,怎样生火?"姥姥听后笑着说:"好,老外孙女儿!"
姥姥先拿出了一点报纸,准备引火。之后再把那张点燃的报纸放进一堆木材里,搭了一个架子,就像灶台下的那个洞一样。这时,就是我和我姐上场的时候啦!我们站在一旁,双手使劲扇风。慢慢地,火苗越来越大,终于可以烤玉米了!姥姥拿出准备好的玉米,放到火堆上。看着不停舞动着的火,再听那只有烤玉米才会发出的"噼里啪啦"的声音,我的心甭提有多兴奋。
这件事,让我明白了做事都要讲方法,否则只能做无用功!