观察玉米生长的日记
“一物生得真奇怪,腰里长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。”大家猜出了这是什么了吗?没错,这就是玉米。
玉米,中国第一大粮食作物,世界上最广乏的粮食作物之一。在生物范围,玉米是一种碳千植物,雌雄同柱。玉米植株高大,茎强壮,挺直,高3~5米,直径2~5厘米。成熟后成谷穗,具粗大中轴,小穗成对纵列后发育成两排籽粒,可食。鲜嫩秸秆微甜如甘蔗,也可食用。
玉米生长期较短,生长期内要求多雨、温暖。玉米耗水量重大,如果降水少,灌溉水源不足,就会减产绝收。
玉米也有很多类型、颜色,比如:硬粒型、马齿型、甜质型、甜粉型、爆裂型等。颜色有:黄色、白色、黑色等。一颗颗玉米粒就像一颗颗彩珠,小朋友见了,会更加喜欢。
虽然玉米便宜,但玉米的营养价值和小麦等相比,是最高的,除了含有炭化合物,蛋白质,脂肪,胡萝卜素外,玉米中还含有异麦芽低聚糖、核黄素、维生素等营养物质。这些物质对于预防心脏病、癌症等疾病有很大的好处。
玉米还可以用来做菜!比如:松仁玉米烙、奶香玉米、缤纷玉米羹、玉米排骨汤、玉米虾仁和玉米饼、玉米沙拉、玉米汁。听完这些菜,你是不是口水流下三千尺了呢?