“一个老爷爷,头上长胡子,身穿绿袍子,露出金豆子。”朋友们,你们知道这是什么吗?对,这就是玉米。
我的家乡延吉就盛产玉米。家乡的玉米有着甜、香、糯的特点。
玉米是一年生的草本植物。它的茎有两三米高,叶子又长又大,花是雌雄同株。玉米粒像黄豆一样大小,有黄、红、白多种颜色,但最常见的是黄色的。
玉米全身是宝:玉米须可以泡水,有降血压的作用;玉米叶和玉米秆可以喂牲畜,还可以烧火、造纸;玉米的果实可以食用,还可以磨成玉米淀粉。
玉米棒下面粗,上面细,像一个害羞的小女孩,穿着一件件绿衣裳,生怕别人看见她的本色;还像是竹笋的孪生兄弟挂在秆上。玉米成熟了,摘下一个,仔细观察。它头上长着红色的须子,像刚从美发店烫了个羊毛卷。身上裹着一层层绿色的大衣。一层一层地剥开,你会发现玉米皮的颜色逐渐变淡,皮的厚度也逐渐变薄,最后隔着一层薄皮也能清楚地看到里面排列整齐的果实。果实上面有一层须子,须子的颜色从红色到白色越来越浅。果实排列整齐,一颗挨着一颗,像列阵整齐的士兵,像闪闪的金子。用手指甲使劲按果实,就会有白色的汁液伴着淡淡的甜味溅出。剥一粒出来放在嘴里,很甜,如果放在锅里煮熟了吃,那香甜的味道就会更浓。
这就是家乡延吉的玉米,它是家乡人民的骄傲和希望!