今天玉米苗又长大啦,颜色也变深了,由浅黄色变成了真正的绿色。其中两株玉米苗长得较高,另两株长得相对较矮,有的长了三片叶子,有的长了两片叶子。每片叶子上都有一颗晶莹透亮的“珍珠”,而且每颗“珍珠”都是在叶尖。我很奇怪,虽然外面下着雨,可窗户是关着的,雨水进不来。叶子上的“珍珠”是怎么来的呢?
于是我就去问科学老师,才知道原来这叫吐水现象。因为在高温的白天玉米苗就会大量吸水,到了晚上,虽然温度下降但湿度依旧保持,这时候玉米苗的根部水分还是挺充足的,但根系没有停止吸水,这时候玉米苗就会把多余的水分通过叶子的水孔排解出来,所以叶子上就出现“珍珠”了。
玉米苗每一片叶子都是有点卷卷的,没有完全展开,像一个个害羞的小姑娘,总不肯露面。有两片叶子中间裂开了,我想一定是虫子吃了的。我暗暗责怪那些虫子干嘛要把小苗的叶子吃了。后来老师说不是虫子吃的,是自然长成这样的。
小苗越往下端的部分颜色越淡,最下面我觉得是接近淡黄色的。小苗长得真快呀,我希望小苗长得再快点,再快点!快快结出玉米!我盼望着、盼望着……