观察蚂蚁日记
在我们的生活中,一件小事、一句格言、一副漫画,都能引起我们的思考,让我们从中得到了启示。
我是从蚂蚁搬食物的过程中得到了启示。有一次,我在我们小区的花园里吃面包,不小心手一滑,一大块面包就掉到了地上。我正想弯腰去捡的时候,我意外的发现有一只蚂蚁,它好像侦察兵一样在四处搜寻食物。这个侦察兵似乎发现了什么似的,一股劲的往我这边跑。我再仔细一看才知道,原来它是想搬走我刚才掉在地上的那块面包。可是它看了一眼那块面包就马上跑开了,我以为它是个胆小鬼,刚想嘲笑它时,不一会儿却看见它带了自己的军团迈着整齐的步伐像面包走来。它们的触角相互触碰着,我想起来了,蚂蚁的触角跟我们人的嘴巴一样可以进行沟通,原来它刚才离开是去请救兵了。我又转过头来观察它们,它们使出了最大的力气,它们齐心协力的将那块大面包抬了起来搬回了自己的窝。这时我受到了一个启发,那就是不论什么事,只要齐心协力,团结一心就可以解决。
小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们的呢?以后在班上跟同学相处的时候,我也要跟他们相互帮助,团结合作,那么就一定会去的成功的。
观察蚂蚁日记 篇5
今天下午天气阴沉沉的,老师带我们几个小伙伴去田野观察秋天。
我们沿着田野的小路向前走着,这时突然发现脚下有一群褐色的小蚂蚁,好像迷失了方向是的,我仔细观察了一阵子却发现,它们正在寻找食物呢。瞧,他们呢忙忙碌碌的正在围着一块面包屑,上下左右的乱转。有的推,有拉,有的背......通过它们的不懈努力终于把面包屑运到了洞里。接着,有一群小蚂蚁齐心协力地把一只肥苍蝇推到洞口,可是洞口太小了,所以它们怎么推也推不进去,我和小茹正在看笑话时,忽然看见有的小蚂蚁爬到了苍蝇的头上上,有的爬到苍蝇尾部,有的爬到身体上,它们不再推拉了,而是用嘴咬。奇迹出现了,不一会这只庞然大物就被小蚂蚁们分割成了一块一块的,它们嘴里每人衔着一小块苍蝇肉,很快的就把苍蝇运到了洞里。这下我算开了眼,原
原来集体的力量真大呀!