蚂蚁的观察日记
蚂蚁观察日记今天下午,我去姥姥家玩,姥姥家门外是一个小院子,我常常到这个小院玩。
今天,我又来到小院里玩,忽然发现墙角有一个洞,跑过去一看,呵!是一个蚂蚁洞,我看到一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两颗圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一颗瘪了的芝麻,蚂蚁的身体约有0.5厘米长,像上了一层油漆一样,亮亮的。它的头上有两根触角,经常轻轻摆动,蚂蚁的嘴像一个小小的老虎钳子,一张一合的。蚂蚁的腿细细长长,一共有六条,他的腿和身体也是黄褐色的,因为很长,所以跑的非常快!
我把一块小小的西瓜放在洞口,三只蚂蚁发现了,碰了碰西瓜,咦?它们怎么不把西瓜搬进去?过了好一忽儿,出来了两只蚂蚁,刚出去,又退了回去,我很奇怪,可是过了好久,蚂蚁们一个都不出来,正当我准备离开时,出来了一群蚂蚁,我大吃一惊,又快速跑到墙角,只见这群蚂蚁,你挨着我,我挨着你,把这块西瓜举了起来,向洞里走去,哦!我明白了:原来开始发现西瓜的蚂蚁,因为自己力气太小,会洞召集其他蚂蚁,一起把这块西瓜搬进洞里,这只蚂蚁可真聪明呀!我又把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一最细土的,现在被弄湿冲散了。然后,出来了许多蚂蚁,他们不段的从洞里推出泥巴来,不久,洞就通了,蚂蚁又可以从洞里进进出出了。
通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的小动物。