7月的天气正热。我到外面去玩,玩累了,坐在树阴下正准备歇一会,忽然看见树阴下停着一只大蜻蜓,正在微微颤动。我靠近仔细一看,却愣住了:原来是几十只蚂蚁在抬一只死蜻蜓。蚂蚁们仿佛在嘿呦,嘿呦的喊着口号。我用手轻轻一点,被我一下,蚂蚁们全乱了套,但不一会儿又聚集在死蜻蜓旁边,一步一步的抬着他走了。
“咦?”我怔怔的站在那里,心想,“这可奇怪了,这只大蜻蜓起码有一只的蚂蚁的上百倍重,为什么蚂蚁们能轻而易举的把这只大蜻蜓举起呢?”
我带着这个疑问回到家里,问爸爸:“为什么蚂蚁能举起大蜻蜓呢?”爸爸笑着说:“这并不奇怪,他能举起比自己重一百倍的东西呢!” 我好奇地问:“ 那人和蚂蚁比赛,人肯定失败!”爸爸拍着我的肩膀说:“对,人只能举起比自己重几倍的东西。”爸爸停了停又对我说:“蚂蚁的这种本领,引起科学家的重视。蚂蚁的肌肉虽然微乎其微,但是,在他的肌肉里有许许多多的‘微型电动机’......”
真想不到,一只小小的蚂蚁竟有这么大的力量,他们真不愧是动物世界的“大力士”。