蚂蚁的观察日记
一天,我们吃过午饭。回到教室里,我以神的速度(简称神速)做完了作业,去观察蚂蚁。
走到操场里,我才想起我没有面包屑呢!我急急忙忙跑到办公室,向童老师要面包屑,这时,我发现汤嘉晨、简宁也在向童老师要面包屑。我便和汤嘉晨、简宁组合在了一起,而童老师很大方地给了我们面包屑,还偷偷地给我们吃了一大块面包呢!“谢谢童老师。”拿到面包屑之后,我们到处从角落中找蚂蚁。忽然陈徐卿兰、王睿思大叫:“这里有蚂蚁!这里有蚂蚁!”我们马上飞奔过去。
只见一大群蚂蚁在缝隙中徘徊,似乎在寻找食物。简宁看到这一幕,爱心爆发了,立刻把面包屑放到缝隙里去。忽然,一只小蚂蚁好像看到了面包屑,便迫不及待地往面包屑地方向爬过去,同时也发出信息,让小伙伴们来支援,大约过了两三分钟,一只大而强壮地蚂蚁来支援了,后面还跟着5、6只小蚂蚁。难道那只大蚂蚁是蚁后?这使我脑海中打起了一个大大地问号!
当蚂蚁爬到了一个最辛苦的阶段——小台阶,蚂蚁们刚要到蚁巢时,却一不小心滑了下来。而陆昕一头撞了进来,而且还拔了一根头发,我心想:天下怎么会有这么傻的人呢?竟然把自己的头发。后来我改变了想法因为陆昕用头发帮助了蚂蚁们,让他们顺利到达蚁巢。我很开心!后来又来了一群蚂蚁,我们这一次不去帮他了。可能我们心里都觉得这次不能破坏自然之道吧!后来,蚂蚁不在我们的帮助下,也爬了上去。
这使我明白了一个道理:要学会坚持不懈。