观察蜗牛日记
在科学课堂上,老师要我们观察蜗牛。本来在课堂上听了老师讲蜗牛,我就感到很新奇。现在看到了真的蜗牛,我要把它仔细地观察一番。它们的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,柔软的身体就藏在这个房子里。它的触角一对长一对短,在长触角末端有一个小黑点,那是蜗牛的眼睛,是用来 感觉外界环境的器官。蜗牛的触角好像盲人的拐杖,是用来触摸着行路的。蜗牛在走路的时候,如果用触角接触到障碍物,就会立即转变前进的方向。但是,它真正 缩回去的原因,是为了自我保护。我把它们放在一个小盒子里开始观察。
我发现蜗牛好像没有骨头,身体柔软,全身湿漉漉的。头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。如果把它放在阳光下暴晒,它们很快就从用薄膜封 闭着的“门洞”里出来了,这说明蜗牛非常害怕强光的直射。蜗牛爬过的地方会留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。这说明它行走时需要润滑。
可是,蜗牛的嘴在哪儿呢?我找来一个放大镜仔细地看才发现一个很小的圆点,我想蜗牛一定吃得很慢。于是我做了一个实验。我拿来一片菜叶放在盒子里,把 蜗牛捉来让它吃。我等了好长时间也没有看到它吃菜叶,我就把盒子盖严,不理它了,等我想起它时。我吃惊地发现蜗牛把叶子快吃完了。但我始终没有看见它吃东 西 ,我想它可能是在黑暗中吃吧。我再仔细一看,盒子里有许多黑色的小颗粒,放菜叶时并没有这些东西,那一定就是蜗牛的排泄物了。我大概不理它大概五个小时, 这说明蜗牛是在黑暗中吃东西,而且吃得很慢。蜗牛真是一种神奇的小动物,特别是它那背在背上的保护着它的“小房子”,给人留下极其美好的感觉。