我家花盆里有一只小蜗牛,它整天背着它的大房子东走走,西走走。每次我看它的时候,都发现蜗牛从壳里出来的时候,总是屁股先出来后,头才探出来慢慢地往前爬,每次下过雨,它都要爬到纱窗上,因为它喜欢潮湿阿。
有一次,我正在浇花,又看到了那只小蜗牛,我发现它走过的路上都留下一条亮晶晶的白线,这是为什么呢我跑去问妈妈,妈妈说:“蜗牛的身上有一种黏液,所以它走过的路有白线。”
我很高兴,因为我学到了一个新的知识。
我仔细观察了草丛里的蜗牛,发现它有一对触角(蜗牛有两对触角,要仔细观察呀),我用手指一碰,触角就缩进脑袋里。当它发现没有危险时,才缓缓的伸开,警惕地向四周望了望,再继续干它们要干的事。那蜗牛是怎样运动的呢我仔细观察,望见蜗牛是用壳底下的一只脚运动。我查阅了资料,明白了这只脚叫作腹足。
蜗牛爱吃白菜、萝卜等种种蔬菜的叶子,我拿着白菜叶子来喂蜗牛,但是它一下子钻到壳里去了,怎样办呢我用木棒轻轻敲了几下蜗牛的壳,可它就是不出来。我就把蜗牛放进水里,不一会儿,蜗牛就把头伸出来了,我把它从水中取出来,咦蜗牛像昆虫一样长着一对触角呀,那么说,蜗牛也可能是昆虫喽。但是,昆虫都有很多脚阿,一只脚的也算是昆虫吗我问爸爸,爸爸也不明白。于是,我们上网查了查,原先,昆虫的特征是有触角,身体分为头胸腹三部分,胸部有三对足,大多数昆虫有翅膀。这样的话,蜗牛就不是昆虫了。我们又查,原先蜗牛是软体动物。
自然界里藏着无穷的奥秘,以后我还要多多观察。