20xx年10月22日星期四晴
今天,我要完成老师给我们布置的作业--泡豆子。我心想:豆子不要土能活吗?于是我就去问妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,豆子本身就能制造养料。只要有充足的水和阳光就能发芽。”噢!原来如此。
于是,我抓了一些绿豆放在有水的碗里,我仔细观察着。绿豆刚进水的时候就像一个个小鸭子跳入水中,但还没有浮出水面就沉入碗底。它们小小的偎依在一起好像在说悄悄话呢!绿豆并不是我想象得那么干净,水面上漂浮着许多灰尘和脏东西。也好,这千年不洗澡的绿豆,我得给它们好好洗洗。绿豆本来是深绿的,进水就变成浅绿色。我还发现每一颗豆浅绿色的外衣上沾满密密麻麻的小水泡。如果不仔细看,还真像个超小型猕猴桃呢!过了不久,这些水泡飞快的“跑”到了水面上,好像不情愿呆在绿豆身上,要出来透透气。我不明白的是:绿豆为什么会有一条像纽扣一样的白线呢?我望着碗里的绿豆,心中无比激动,真恨不得它们马上能发芽。