观察小学日记
20xx年XX月XX日星期XX 晴
今天下午,老师带我和同学们一起到教室旁边的金发苑小区里面,去观察一株不知名的小树。
那株小树不是很高,但是比我要高得多,我站着,再把手伸高,我就和它差不多高了。它是一株什么树?是什么品种?其实我也不知道。从正面看树冠像一个雪糕,更像一座金字塔,如果倒过来看,却像一颗大草莓。
那株树冠上长了许多叶子。那些叶子不止一种颜色,有黄色、红色、绿色、橙色、浅绿色……可谓五颜六色,绚丽多彩,好看极了,不像别的树只有一种很单调的颜色。它刚生长出来的叶子像是没见过阳光似的,嫩嫩的,红红的,随风摆动。等它们慢慢长大了,在太阳的光合作用下,逐渐变成为翠绿色的。随着时间地推移,叶子老了又慢慢变成黄色的了。
它的叶子看起来像涂上了一层油很光亮,摸起来也的确是光滑的。这让我想起我曾经摸过榕树的叶子,榕树的叶子比较大且很粗糙。我又用鼻子闻了闻,有一种原汁原味,还带着一种清香的味道,好闻极了。
这真是一株独一无二的小树,在阳光的照耀下,泛着光茫,看着非常耀眼。我真希望它快点长大,长成参天大树,为人们挡风遮雨。