观察黄豆日记
9月18日 星期五
今天孙老师给我们布置了一项任务,让我们回家都去发豆芽,然后写观察日记。放学回到家,我去问姥爷怎样发豆芽?姥爷让我找来一个干净的碗,把黄豆倒进去,加入一些清水。姥爷说:“黄豆要先浸泡几个小时,等皮都变软了,才能有新的变化,不能着急,得慢慢来。”这些豆子都穿着深绿色的外衣,上面还有一个椭圆形的小白点儿。它们挨挨挤挤,舒舒服服地平躺在水底。我仿佛听见它们“咕咚咕咚”喝水的声音,它们吃饱喝足后,一定会美美地睡上一觉吧!
9月19日 星期六
今天早晨一起床,我连忙跑去看我的“小豆芽”,可是什么也没看到。姥爷说:“这样是长不出豆芽的,还要找一块干净的白纱布,给它们盖上一层‘小棉被’,给他们保湿、保暖,这样才能长出豆芽呢。”于是,我找来一块白纱布给它们盖上,我的这些“小宠物”们现在可是既舒服又暖和了!怎么样,我给你们布置的“小家”是不是很满意呢?那你们什么时候能破口而出,生出又细又长的豆芽来呢?
9月20日 星期日
今天一大早,我揭开纱布一看,“哇,快来看,长芽了!”经过了一夜,芽已经长了一大截,最长的已经有一厘米长了。有的黄豆挣破外衣,表皮一分为二,露出白色豆瓣儿;有些性急的黄豆,干脆脱掉外衣,丢在一旁,变身白豆白芽了。整个盘子里变得白绿相间,看着格外赏心悦目。小豆芽是从昨天的小白点儿处拱出来的,又细又长的豆芽儿白白嫩嫩的,很是好看。我轻轻地将两瓣儿豆子拨开来看,里面居然还含着两片嫩黄色的小叶子呢!盖着黄豆的白纱布被黄豆脱下来的外皮染成了绿色。几颗调皮的小黄豆还把根深深地扎进湿布里,它们还认为这是未来生长的土地呢!聪明的豆芽让我看到了种子力量的强大。