今天,老师为了培养我们的观察能力,布置一项特殊的作业:让我们回家泡黄豆我回家后先抓了一把黄豆,把它放进杯子里,加一些水,用手捏一捏,黄豆硬硬的再过一会儿,一些黄豆变大了一点,还有一些黄豆的皮起了皱折.
我今天就观察到这里,这黄豆真好玩!
10月27日 今天继续观察我的黄豆发现有一些豆子炸开了,还有一些豆子变大了,大的是小的两倍至三倍在水下面的豆子比水面上的豆子大、湿,水面上的豆子比水下面的豆子小、干. 这黄豆真有趣,还会变大变小.
10月30日 今天,我看见豆宝宝的芽更长了,那芽长得很长的豆子已经开始变成绿色的了,青青的,已经很像平时我们吃的豆芽菜了而且,黄豆变得更大了.
10月31日 今天,我一掀开盖在豆子上的布,一股刺鼻的臭味迎面而来,黄豆芽为什么会变臭呢?妈妈让我仔细观察:原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味盆子里还有许多脱落的豆皮,我仔细一看,哦,原来是被长出的芽顶破的我还发现有更多的豆变绿了,这又是怎么回事呢?我去查资料,才知道:黄豆发芽时是子叶提供养分,发芽后,子叶见到阳光后逐渐产生叶绿素,子叶是最早产生光合作用的 ,这样,豆芽就可以通过光合作用自养了,所以发芽后会变绿.