在我的书架上有两个大肚细口的玻璃瓶,瓶里装了半瓶水,水里养着两株姿态各异的绿盈盈的绿萝。
这两株绿萝,是妈妈半年前从一大盆生机勃勃的翠绿的绿萝上剪下来的两株小叶,经过移栽长成的。
刚剪下来插到玻璃瓶中时,它们都只有两三片叶子,显得身形瘦弱,营养不良,待在瓶子里一点也不显眼。开始几星期,插在水里的部分突出了几个小根,像蜗牛的触角,好像在说:“你好,新世界。”过了一段时间绿萝的根越长越长,如同粗大的龙须;叶子也在慢慢变大,好似猫耳朵。绿萝体形慢慢变大,整个瓶子就显得比较充实了。
半年后的今天,瓶里的绿萝长得很大了,根茎长长了。它们像一根根吸管一样,将水、营养液吸收到身体里。看,小绿萝长出一片片新叶子,向四面八方伸展着,如同小女孩穿上了绿装,显得格外可爱。它俩已经从几片叶子长成了一株美丽的水养植物啦!