“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”没错,就是花生,今天我们就来观察花生吧!
花生的形状千奇百怪,有的像葫芦,有的像小蘑菇,还有的像熟睡的小娃娃。它的壳有很多小格子,摸起来很粗糙,我好奇地用鼻子闻了闻,一股浓浓的牛奶味扑鼻而来,我好像在牛奶的世界里。花生呈土黄色,难道是因为在土里埋了太长的时间才被发现,而被泥土给染黄了吗?
我不禁摇了摇那个只有三四厘米的花生,“咚、咚、咚”,小花生好像着急要从壳里面出来呢。我经不住这些小胖子的诱惑,剥开了花生壳,刚打开这个小房子,就有个调皮的小子蹦了出来,直朝我的脑门冲撞。我一把抓住它,又看看花生壳,只见里面还剩下一粒花生仁,像刚出生的小娃娃似的,安安静静的躺在里面。把它的红色外衣脱下来以后,它就变成了一个光溜溜的又白又胖的小孩子了。花生的本领可大了。包裹花生仁的小红皮有补血的功能,而花生仁可以榨成花生油,连那个不能吃、会被我们扔掉的花生壳,经过加工也可以变成高级燃料。
今天我不仅吃到了香喷喷的花生,还知道了花生的用途,我的收获真不少!