中秋节放假的时候,我回老家和爷爷奶奶共度佳节。我在农院里发现了两张蜘蛛网,一张在棉花杆上,另一张在石榴树上。我对蜘蛛网产生了浓厚的兴趣,仔细观察起来。
棉花杆上的蜘蛛网在阳光下闪闪发光,中间有只小虫已经被牢牢粘住。蜘蛛在棉花叶下面藏着一动不动,似乎在想:今天的食物真丰盛啊,我可以饱餐一顿啦!
石榴树上的蜘蛛个头很大,我仔细观察了一下,发现:蜘蛛的体型是圆形的,有八条腿,每条腿都很短,蜘蛛浑身都是灰色的毛。
蜘蛛捕捉食物的细节很有趣。我听爸爸说,有一次,他在老家的角落里发现了一个蜘蛛网,他扔了一只小虫喂蜘蛛,刚扔上去的时候,蜘蛛感觉网在动,就飞快地爬过去,并缠住虫子,不一会儿,虫子就变成了“小白球”。
通过了解蜘蛛,我知道了大自然有无穷的奥秘,观察动物、植物会得到很多知识。