假期里我来到姥爷家,抬头一看,突然发现在楼栋里有一个没有建好的燕子窝,我心奋极了,因为我终有机会可以看一看小燕子到底是怎样做窝的了。
燕子窝搭在一个白色的管线上面,距离楼洞门口非常近,门口的楼洞门早已没有了,所以她可以随时飞来飞去的。她们之所以选择这个地方是因为这位置又挡风避雨又方便出入门口。我站在二层的楼梯上可以近距离观察小燕子,小燕子可真漂亮。乌黑光亮的羽毛,活泼可爱的脸颊,炯炯有神的眼睛,还有剪刀似的尾巴,可真是美若天仙呀!我坐楼道上静静的看着小燕子,只见小燕子叼来了一点小泥土沾到墙上,之后又来来回回地往上堆,忙来忙去,使我眼花缭乱,原来它的窝是自己一点一点把泥土用吐液沾上的。小燕子好像不怕累似的,一直在叼着小土块往上粘着,她真是忙碌,一刻也不停歇,经过一段时间,成效显著,眼看着小窝一面靠墙,下面靠着管线,小窝逐渐形成了。
吃过午饭后,我又来看小燕子了。小燕子已经把窝弄的有模有样了,一个巴掌大的小窝,小巧玲珑。可是最让我出乎意料的是小燕子居然可以这么快就能搭完这一个小房子!可能这对我们人来说很不起眼可对它们来说却是一个温馨而又温暖的家。
到了傍晚,我又来看小燕子了,啊,太让我惊讶了巴掌大的小窝里有四五只小燕子呢!它们挤在一起,排得可整齐了。怪不得小燕子搭窝搭的那么快呢!原来小燕子的家里发生了一件特别值得高兴的事,真是让我高兴的手舞足蹈!就是燕子妈妈生宝宝了,一共生了四只,小燕子宝宝的样子和燕子妈妈的样子简直是有天壤之别呀,燕子宝宝全身黄澄澄的嘴巴真是又尖又长,小眼睛滴溜溜的转来转去,真是可爱的让我无法形容啊!这可累坏了燕子妈妈,燕子妈妈没有待在家里,而是飞来飞去的找食物来喂燕子宝宝,小宝宝们仰着头闭着眼睛张着小嘴,等待着妈妈来喂食。 这么点儿的小窝怎么能容纳下这么多燕子呀?原来这些小燕子到了晚上都回来,大的小的都在一起,我想他们应该是个大家庭,大家在一个小窝里抱团取暖啊!
没过几天,我又来看小燕子们,窝里只剩下一只小燕了,其它的应该都长成大燕子了,它们都飞出去了,只有这只小燕子还在那里呱呱的叫着,原来,他还没有长大,我想可能她需要在多些的照顾。就像我们一样,当我们长大也要离开父母的怀抱。加油小燕子,你也快快长大吧!
现在当我回去看小燕子,它的窝已经空空如也,哦,秋天到了,他们应该是到南方去过冬去了吧!我有些失望,但我想等到明年的春天,小燕子一定会从南方飞回来,到时我会再看到那些小燕子的,想到这些,我感觉欣慰极了。