三个星期前,我缠着妈妈去“卷心菜”(景星)花鸟市场买小兔。去市场的路上,一想到可以买到一只可爱的红眼睛小兔,我的心里别提有多高兴了。
不一会儿,我和妈妈到了“卷心菜”花鸟市场,那里有项链、戒指、鲜花,还有各式各样的美丽动物,其中最吸引我注意力的就是那些红眼睛和黑眼睛的小白兔。
突然,我在一家店里看见一只娇小可爱的小白兔,它在笼子里走来走去,让我觉得它机灵极了。它的身子像一团毛绒绒的、刚刚开放的小棉花。它的耳朵竖得直直的,眼睛像两颗红水晶,发出温和的光芒。其它小兔子懒洋洋地躺着,而它却精神百倍地站在兔笼里。
就是它了!这就是我想要的小兔!
“妈妈,我要买这只小兔!”我指着那只小兔高兴地说。
于是,我们和老板娘讨价还价了一番,用20元买下了这只小兔和一个紫色的小笼子。
我太喜欢它了,把它和笼子拿在手上,一刻也舍不得放下,小心地把它带回了家。
我迫不及待地想把小兔拿出来抱一抱,但是妈妈说它有点脏,不能拿出来。我就把它放在兔笼里,拿了点兔粮和菜给它吃。它没有吃兔粮,却对着卷心菜“????”地啃个不停。
我给它取了个名字叫“小一白”,因为它很小,又白。
我和朋友出去玩的时候,也带着它。小朋友们看了它,都想抱抱它。我怕小兔受到惊吓,只给我最好的朋友抱,但它还是受到了惊吓。真是一只胆小的小兔!
我们每天都把它放出笼子,让它在家里活动一下。它毫不客气地爬到水果篮里啃桃子,在好多桃子上留下了牙齿印,还撒上几泡尿,拉上几颗屎。看起来,它很喜欢吃桃子。
两个星期后,它跟我们越来越熟了,我们抱它,它也不怕了。有时候,它还会跑到妈妈的腿上,呼哧呼哧地睡觉。我抱它的时候,它的小爪爪把我抓得有点痛,但是看着它把小脸蛋靠在我的怀里,我觉得很开心。
端午节的前一天,妈妈看到它不太精神,两只小耳朵都耷拉下来,竖不起来了。我们有点担心,它会不会死去?
端午节早上,它果然直挺挺地躺在笼子,一动不动地。
它死了,但是它的眼睛还没有闭上,还像水晶一样闪亮。我觉得它一定是舍不得离开我们。
我流着眼泪把它埋到了土里,用鲜花和丝带装饰它的坟墓。
“小一白,我永远不会忘记你的小脸蛋!”