10月16日 晴 星期五
今天放假回家,妈妈说:“家里的大蒜买多了,种点蒜苗吧!”我好开心,帮妈妈一起把大蒜掰成了一小瓣一小瓣,轻轻的剥去大蒜的外衣,保证大蒜不受到任何伤害。剥好大蒜后,妈妈找了一个盘子,接上水,然后把大蒜整齐的摆在盘子里,让大蒜的根充分的浸入到水里。只见一个个蒜宝宝整整齐齐的站在那里,像一个个整装待发的小士兵。我好期待它们成长的样子……
10月17日 晴 星期六
一大早,我迫不及待的去看大蒜宝宝。哈哈,大蒜的头顶上纷纷露出了小绿芽,像一个个小脑袋争着挤出来,也像一个个小士兵带上了绿色的帽子,好可爱!
到了晚上,我又去看它,发现大蒜已经长出了须状的根,大约有两毫米,大蒜的根部一半有须,一半没有,根长的方向都朝着盘子里的水。我更期待了,明天,它们又会有什么变化呢?
10月18日 阴转小雨 星期日
今天是第三天了,早上,因为要去跳舞,没观察到它,心里想了一上午。
下午急匆匆回到家,我第一时间就跑去看它,只见蒜苗长高了好多,长的大约有0.8厘米了,短一些的也有0.5厘米了。最明显的是蒜苗的根也越长越长,越来越密,大约有1厘米了,密密麻麻的像龙须一样,吸得盘子里的水也变少了。妈妈让我仔细观察了大蒜,我发现大蒜肚子上面出现了一条条的细纹,妈妈说那是把营养给蒜苗了,以后大蒜会越来越小,越来越干瘪。大蒜妈妈好伟大,我妈妈也好伟大。
10月19日 阴 星期一
今天要上学了,因为我住校,所以没时间照顾我的蒜宝宝了,早上一大早我就起来,给盘子里又添了点水,又仔细的看了看它们,妈妈说等我周三回来,它们就会大变样的。现在的蒜苗已经有1厘米多了,好像昨晚长的特别快,根也有两厘米长了,像个老头的白胡子。我捏了一下大蒜的肚子,好像比原来软一些了。蒜苗在不断生长,大蒜却在逐渐萎缩,这就像母爱,我在长大,妈妈却慢慢变老。
蒜苗爱妈妈,我也爱妈妈。