20xx年9月21日星期五晴
这个周末,老师给我们布置了一个实验任务——水培大蒜。根据老师的要求,爸爸把大蒜给了我,让我仔细观察一会儿。大蒜长得圆圆的、扁扁的,上面有一段儿柄,剥开表面的几层外衣,就可以看见许多蒜子儿紧紧地拥抱在一起,围成一个圈,似乎象征着一家人团团圆圆。我将它们一个个地拿出,放进爸爸准备好了的铺满小石子儿的大碗里,为什么要铺小石子儿呢?我下次再和你们讲吧。
20xx年10月1日星期一晴
一个多星期过去了,我的大蒜发生了许多新的变化:它们的底部长出了许多根须,就好像老头儿长出来大胡子一样,可洋气了!有些还冒出来那绿的苗头,似乎让大蒜加了一点漂亮的小绿帽,神气极了。有些却已经腐烂了,哎,我只能将它们扔进垃圾桶里,再将好的大蒜挑出来,把碗和石子儿洗了,然后把它们重新放回新家。
20xx年10月5日星期五睛
呀,我水培的大蒜个个都抽出了嫩苗,长得高高的,漂亮极了!放在客厅的茶几上当盆景最合适不过了。因为所有的大蒜都是我精心挑选过的,所以一个个都抽出了长长的苗头,似乎已经不是“小绿帽”了,而是“一根青”了呢!这几天我让它们晒了晒太阳,让蒜儿们能更加茁壮地成长。