今天,我种下了一盆“蒜头盆景”,我小心翼翼地把9个刚吐芽的蒜头,用几根牙签固定起来,成了像一个猫头的图形,再放到水盆里,用小水喷洒,一股股大蒜的腥香盈鼻而来,沁人心脾。
蒜头,喝饱了水,一个个像新生的一样生机勃勃,精神抖擞。清清的水,似乎也发出一种百闻不厌的大自然的香味,水面上倒映出蒜头可爱的面容,又白又胖的蒜体还浮在水面,嫩得像南豆腐一样。
星期二我每天早上刚睡醒,就迫不及待地去看我的“蒜头盆景”,可每次都失望而归——蒜头的变化一点也不大,几乎微乎其微,幸好有爸爸的提醒,他说蒜头在不知不觉中长大,所以给大家的印象变化不大,但和刚种时作对比,那变化可大了。
是呀,现在的蒜头,蒜体已经沉到水里,底下还长了一层毛茸茸的白色物质,是什么呢?我就像丈二和尚摸不着后脑勺,问爸爸妈妈,他们也不知道。当然和以前最明显的差异在于蒜苗——现在蒜苗已有大约三厘米长了!
星期五现在的蒜头和以前大不相同:虽然叶子没有以前娇嫩,有点儿发黄,颜色又深了一些,但我还是又惊又喜,因为蒜苗苗长高了!这让我有无比的成就感。我用直尺量了量——五厘米!我喜上眉梢,满心欢喜地为蒜头重新换了水。
星期一这几天,我真是收获多多,这不,今天我终于“解”了蒜头底下毛茸茸“之迷”。原来那一层毛茸茸的东西是蒜头新生的根。现在不用放大镜就可以看见那雪白雪白的根。它们一条一条长在蒜底的沿边,像老人的胡须。哦,原来大蒜属于须类根植物!
随着蒜头的一天天长大,叶子愈来愈高,根愈来愈长,我盼望着“蒜头盆景”开花、结果。