一次科学课上,老师问大家:同学们,你们种植过大蒜吗?一提到大蒜,同学们都叽叽喳喳地讨论起来,教室里顿时炸开了一锅粥。于是,老师老师布置了一项作业——每人回家种一颗大蒜。
放学一回到家,我立马拿出一颗大蒜头,掰成一瓣瓣,放在一个有少许水的盘子里。看着一个个可爱的大蒜头,我开始浮想联翩,我仿佛看见大蒜发了小绿芽,高兴得一蹦三尺高,快乐到了极点。我的大蒜呀,你快一点长大吧!
过了几天,我去看大蒜,发现部分蒜头上已经长出了几片短短的绿绿的东西,像一位位害羞的小姑娘,不敢露出头来;又好似一个人在茫茫大雪中洒上几滴绿颜料,为干净的大地添增了一份生趣。
又过了几天,大蒜原本的短头发已经长得差不多有5厘米了。这些头发形状各不相同:有的笔直挺拔,像昂首挺胸的战士,也似苍翠不拔的墨竹;有的弯弯曲曲,像蜗牛的触角每根头发都有自己的独特之处,真是形态各异。
通过这些日子的观察,我明白了:生活中的每个角落都隐藏着无限的秘密,只要我们留心观察,就会发现惊喜。