我家养着五条活泼可爱的小金鱼。它们分别是:披着黑色西装的黑黑,大眼睛的小豆豆,身穿金色长裙的金金,红头鱼小白,金色外衣上加着墨点的墨墨。五条小金鱼在阳光的映照下,通身闪着亮光,五彩缤纷,像五团彩球在水中游荡。
每隔三天,我都要给这些小彩球换水、喂食。有一次,我用手在小豆豆面前摆来摆去,可小豆豆却一动不动。咦,小豆豆不动呀?难道……它我不敢再往下想了。于是,我赶紧找来百科全书翻阅起来,原来,金鱼是近似眼。真是虚惊一场啊!
看来,我们只要善于观察,就会发现生活中有许许多多的学问。
小金鱼吃食也很有特色。每天早晨,只要我拎起那个装满红绿两色的鱼食袋时,它仿佛明白要开饭了,便迅速在水面仰起头,身体垂直,嘴紧挨着水面,好像在喊:我饿了,我饿了。我用手一捻,刚将鱼食颗粒丢入水中,它就猛张嘴一吸,便将食物吞进肚里。但有时或许是偷懒,或许是没看见,它还在水里无动于衷。我便伸出右手食指不断上下打手势。它好像还真能破译,立刻浮上来准备开饭。