今天早上同学端着一盆花进来了,我看着像一个小喇叭似的花,心想:这是什么花,开的这样艳?
不一会儿,张老师向我们介绍说这种花——朱顶红。它花期很短,请同学们注意观察。我仔细观察着这盆朱顶红,只有一朵花完全开放了,中间紫色的花蕊像几个小棒槌。花朵鲜艳夺目,花瓣柔中带着刚强,花边向外翻着。这样一朵花被好似葱管的莛支撑着,有种摇摇欲坠的感觉。和这朵花住在一起的“妹妹”就比它晚“出生”几天,这个花苞含羞待放,好像一个含羞的少女,迟迟不肯向人们展现它的容颜。朱顶红的叶子和水仙相似,不过比她显得青翠欲滴、粗实。瞧!这里又抽出一根青莛,青莛的顶上还孕育着绽放几个“小宝宝”,正等待出生呢!
只过了一天,我还在想着那盆朱顶红,走进教室,呵!一天不见,这盆花发生了巨大的变化。那位花姐姐比以前成熟了许多,而且花蕊中又长出了一个雌蕊,也许是天气渐渐变热的缘故吧,花蕊总想凉快凉快,它从自己身体的一侧拉开了一条拉锁,把紫外衣脱掉了,透出了里面黄色的T恤衫。而那位矜持的花妹妹也耐不住寂寞,透出了自己美丽的容颜,好似在和自己的姐姐比美。我又看了看其他的,叶子没有什么变化,还是那样的绿,只是绿的有些深沉;而那个孕育着“小宝宝”的花苞更加饱胀了,花莛也长高了许多,我好似已经听到了那些“小宝宝”们“我要长大、我要长大!”的叫喊声。这时,朱顶红的花香也比以前浓,香了很多,淡淡的,那样的醉人。
我爱那朱顶红迷人的芳香,花的红、艳,叶的青、绿,更爱她那顽强、积极向上的精神!