今天是五年级上学期的最后一天,学校给每位同学都发了一份小礼物——风信子幼苗。我兴高采烈的把它带回了家,准备好好养着,观察它的成长变化。
1月28日 星期三 晴
今天是风信子到我家做客的第一天。一回家,我就以迅雷不及掩耳之势打开了风信子幼苗的包装,想让它透透气。风信子的花盆很小,风信子的幼苗就稳当地“坐”在花盆中央。风信子的下半部分是一个半圆形,外面包裹着一层棕黑色的、脏不拉叽的东西。风信子的顶端发出了仅有三厘米长、拇指粗的嫩绿的小芽,看上去像一个可爱的小娃娃。这时,我发现有几片风信子的叶子被包装袋给压折了,我心痛不已的迅速把它扶正。
1月31日 星期六 晴
今天是风信子到我家做客的第四天。前几天,我忙于作业,没有仔细观察它。今天我无意中瞟了它一眼,发现风信子的小芽好像高了一截。我连忙拿着尺子量了一下,哇,小芽长高了一厘米!我欣喜若狂,仔细的观察着它,发现小芽不仅高了,颜色也深了一些。小芽也不是像以前那样,几片叶子紧紧地挤在一起,而是微微张开,隐隐约约可以看见里面长椭圆形的花苞。
2月5日 星期四 晴
今天是风信子到我家做客的第九天。早上,我发现风信子的叶子已经完全舒展开,沐浴着清晨的阳光,显得生机勃勃。里面长椭圆形的花苞终于露出了它的真面目:花苞是嫩绿色的,上面带着一条一条的“裂纹”,把花苞分成了一个个不规则的小格。据说每一个小格都是一朵花。
2月10日 星期二 晴
今天是风信子到我家做客的第十四天。今天风信子的中心长出了一根细细的枝条,将一部分带有“裂痕”的花苞托了出来。这时我才发现,那一部分在枝条上的花苞已经逐渐分离开来,形成了一个个含苞欲放的小花苞,只不过都还是青色的。而另一部分花苞却还是老样子。我猜测风信子的花可能要分批开放。
2月16日 星期一 晴
今天是风信子到我家做客的第二十天。今天,风信子发生了“翻天覆地”的变化——它终于开花了!我这二十天对它的细心照料总算没有白费,我的付出总算有了收获!我高兴得手舞足蹈,不住的念叨着:“风信子终于开花了……终于开花了……”过了好一会儿,我才从莫大的喜悦中清醒过来,开始仔细地观察它。我发现风信子的花很小,每朵花都呈现淡淡的、半透明的粉色,花瓣数在五瓣左右,十分漂亮。凑近了闻一闻,会闻到一股浓浓的、沁人心脾的花香,令人心旷神怡。摸一摸小花的花瓣,就如同摸到了丝绸,非常光滑细腻。
养风信子之后,去观察风信子成了我每天的必修之课。当我看到风信子开花时的那份不可比拟的喜悦,是别人无法理解的。这件事让我不仅陶冶了情操,也明白了一个道理:只要付出,就一定会有收获。