3月10日星期四晴
今天,老师给我们布置了一项妙趣横生的作业——种大蒜!呵,有意思,说干就干。我掰开一瓣蒜,白白胖胖的,好像刚出生的小娃娃!我接了一碟水,小心翼翼地把蒜放进去。它纹丝不动,真安静啊……
晚上,我又来看大蒜,真希望它有什么变化啊!可它还是那个样子,真扫兴。
3月11日星期五晴
今天中午吃完饭,我便连忙跑到我的大蒜跟前看看它有什么变化。猛一看,它仍躺在水里没什么变化。可仔细一看,在它的顶端有些浅褐色的小点,越往上颜色越深。哈!大蒜长雀斑了!我高兴极了。一会,我又发现了在蒜的“头顶”有一个像伤疤一样的白色小块。中间还裂了一条缝,可能这里要发芽了吧。想到这儿,我就像打了似的,手舞足蹈。
3月12日星期六晴
早晨一起床,我便迫不及待地冲向我的大蒜。唉,没有长出来芽。我大失所望。不过,经过我的一再观察,发现大蒜尾部长出了根!好像一撮胡子呀!可能有了根,它能更好地吸收营养吧!
3月13日星期日晴
今天我发现大蒜的“胡子”变长了,“雀斑”也变深了,更有趣的是在大蒜的中间裂开了一个口子,里面仍是白白的蒜,真像一个咧着嘴,露着牙的孩子。
3月14日周一晴
“太好啦!出来啦!出来啦!”一大早,我就开始叫唤了。要问为什么,我的蒜长芽啦。
今天,我的蒜宝宝头上露出了一个白色的、小小的芽。大约有两毫米长。呵,真是“小蒜才露尖尖角,早有王正探出头”啊!它的根越来越长,量一量,也有六毫米了。它的“雀斑”也变成了紫色。中间那个口子也裂得更大了,它好象在说:“热啊,热啊,快把外套脱掉!”
3月15日周二晴
今天蒜没什么变化,只是根长了些,差不多有一厘米了。芽呢?经过我的测量,它比昨天长了一毫米左右。哈哈,看着自己的劳动成果,心里简直乐开了花。唉?摸起来好象不对劲儿,原来是那个口子中间的小蒜在拱外面的蒜,所以摸起来鼓鼓的,好象怀了孕似的。
3月16日周三晴
呵!蒜的小芽长得真快,今天已经有五毫米左右了。芽、斑点、口子、根,组合起来多像一个露着犄角、长满雀斑、咧着嘴、长着胡须的怪物呀!从“小娃娃”到“怪物”真有趣!但是兴奋过后,我陷入了深思。为什么我的蒜会长得这么快,这么好呢?原因就是我的付出。俗话说“一分耕耘,一分收获”。想想前两天,我每天都要观察蒜,看它有没有烂,长了多少,我还经常给它换水,每天都细致入微地照顾它。看着它茁长成长,我打心眼里高兴,因为这是我自己的劳动成果。通过这件事,我真切地体会到了什么是只有付出才会有收获!