今天我和爸爸妈妈一起去了外公家,在那,我发现了一只小蚂蚁,就和妈妈捉了几只苍蝇给小蚂蚁吃,那只小蚂蚁把我们给它的苍蝇吃了几口,就一个人搬,才搬动了一点点的路程,它就不搬了,走了。我想应该是去找它的伙伴来帮忙了吧?1分钟、2分钟、3分钟……5分钟过去了,小蚂蚁还是没有来。
又过来1分钟,只看见那只小蚂蚁自己回来了,它又在苍蝇上咬哇、啃哇,想搬可又帮不动,紧接着,一只、两只、三只……更多的蚂蚁跑出洞来,帮忙搬苍蝇,还不到一个小时,苍蝇就全被搬进了洞,为什么它们搬得动,又那么快呢?是因为光靠一个人的力量是不行的,并且要团结,大家要齐心协力,才能把更大的食物搬回洞里。如果它们不齐心协力,估计晚上都不能搬完呢!
观察了这次蚂蚁,我知道蚂蚁虽小,但团结起来连一只巨大毛毛虫都搬得动,真正体会到了人多力量大呀!