今天老师布置了一个作业,就是回家观察一样东西,我选择了绿豆的发芽过程。
我拿来一把绿豆,浸在碗里,水刚刚盖过绿豆,我打算明天早上再来看看它们有什么变化。第二天早上,我还在睡梦中时,奶奶就叫我:“飞飞,绿豆的身体比昨天肥多了!”真的吗?那太好了,听马老师说这是膨胀。只要把水沥干,放在一块潮湿的毛巾上,裹起来,每天中午撒一点水,因为它们像人一样会口渴的呀!
中午我打开一看,吓了一跳,发现绿豆抽出了一丝嫩芽,我把同学叫来:“绿豆在短短的一个上午就抽出了嫩芽,简直不可思议!”晚上再去看时,发现绿豆已经长高了个子,足足有1厘米那么长呢!第三天早上,它们变成了老师笔下的一个个大勾勾,而且脱下了绿衣服,再也不需要了。最后就成了我们碗中的豆芽菜!
这就是令人不可思议的豆芽!