有一天,老师叫我们观察豆子,我就让妈妈买了一些黄豆。刚买来的豆子黄得跟成熟的稻谷似的,像石头一样坚硬。我盛了一盆水,把黄豆放进去,就静静的等待了。
第二天早上,我发现豆子在一夜之间长大了许多,豆子摸上去,软绵绵的,像是外面裹了一圈海绵。黄豆这一晚上“喝”了许多水,都快撑破了它的皮肤,像是轻轻一挤就会溅出汁水来。
第二天中午,黄豆已经把透明的外衣脱去一半了,露出白色的幼芽。大部分都长出了新芽,只有一些还没有伸出新芽。乳白色的幼芽刚刚舒展开来时,不过一厘米长,可形态各异:有的像一个小喇叭,对着其它幼苗说:“快起床啦,我们要长身体!”有的只是稍稍弯曲,像张飞的“八丈蛇矛”;还有的像笔杆一样挺直腰板,还自言自语:“我要笔直地生长,不然就会驼背。”
第三天晚上,黄豆的“外衣”已经完全脱落了,幼芽又变长了一倍。黄豆全身都变成嫩黄色的了。脱落的外衣皱巴巴的,像是在哭着脸说:“呜,我可是保住你的养分过的,你怎么能这样嫌弃我!”我小心翼翼的把它们移到花盆里,期待着它们茁壮成长!
是观察,带给了我无穷的乐趣;是观察,让我体会到了世界的美丽,我热爱观察。