9月28日 星期三 天气阴
今天,老师布置了一项观察作业。我决定观察一下黄豆的生长过程。
我让妈妈帮我在市场上买了一些黄豆,又在妈妈的帮助下静心挑选了一些颗粒饱满的黄豆,准备好一个盆子,把黄豆放进去,放满了水,这时有的黄豆浮在了水面上;有的黄豆沉入了水底,期待着这些黄豆能够长出绿绿的嫩芽来。
9月29日 星期四 天气晴
第二天一大早,我就迫不及待地跑到种了黄豆的盆子前一看,盆子的水少了不少,他们可真能喝呀!只见一个个黄豆身子比昨天胖了一倍,有的黄豆的外皮都皱了起来,像一张老奶奶的脸,还有的连衣服都撑破了,露出了雪白的大肚皮,像是要跳肚皮舞。我可不能渴着他们,又给他们加了些水,期待它们新的变化。
9月30日 星期五 天气晴
第三天,这些小黄豆有了细得像铅笔蕊一样的茎,不仔细看的话,有可能发现不了。有点像活泼可爱的小蝌蚪呢!
10月1日 星期六 天气晴
第四天,这些可爱的小黄豆也有了绿得发亮的叶子,还有枝状的根。黄豆的茎比什么东西都要脆弱,用手轻轻地一掐,那软弱无比的茎便断了。大叶子是子叶,当嫩芽还没有根的时候,就靠它来吸收阳光和养分,根长出来了以后,它就自然脱落了。!
10月2日 星期日 天气晴
第五天,让我惊喜的是豆芽真的长了一大截,两片豆瓣好像有点小了,可能是养分都让豆芽给吸收了吧。豆芽有两厘米多长,豆芽的尾部还有一些像根一样的东西,看起来就像一条长长的蚯蚓。
妈妈说:“这就是我们平时吃的黄豆芽。”原来如此啊!经过这些天的辛勤劳动,我不仅锻炼了自己的观察能力,还学到了很多课外知识呢!