豆芽发芽生长过程观察日记
我很喜欢吃绿豆芽,于是妈妈别出心裁地说:“我们来一起种绿豆芽吧!还可以观察它的生长过程。”
说干就干,我兴奋地跑进厨房,抓起一大把绿豆,仔细观察。我发现绿豆和米粒差不多大小,有绿色的“外衣”,摸上去硬硬的,很像一颗绿色的小石子。妈妈给我找来了一个小器皿,我吧许多绿豆放到器皿里,开始加水。我怕绿豆不够喝,就加了满满一盆水,妈妈连忙把水倒掉,一边倒一边说:“不用加这么多水,绿豆喝太多会涨死的,只要没过绿豆就可以了。”我按正确方法加水,然后把器皿放到阳台上。所有工作准备就绪,等着发芽喽!
第二天一早,我迫不及待地来到阳台,我发现小绿豆都长得胖胖的,喝饱了水。”绿衣服”都撑破了,露出白白的“小肚皮”。
第三天,我又发现豆豆们有了新变化。“绿外衣”裂开得更大了,白色的"肚皮”上面又长了一根白白胖胖的“小尾巴”。还散发着一股淡淡的清香。我高兴极了。
接下来的几天,我都给小豆豆们洗澡、换水。观察“小尾巴”有没有长长,直到有一天,“小尾巴”长到七八厘米长了,妈妈说:“这下可以炒一盘绿豆芽了。”我在厨房外流着口水,等待着美味出现。