10月4日
今天,我准备泡绿豆,做豆芽给爸爸妈妈吃。我按资料上说的,拿来一个塑料盒子,往里面灌水,并抓了一把绿豆放进去。
绿豆小小的,上面有一条细细的、白白的小口子,大概是它们用来喝水的吧!
我非常期待它的变化。做完作业看一眼,没变化;吃午饭前看一眼,仍然没有变化;睡觉前看一眼,还是没有变化。绿豆啊绿豆,你何时才能长大呢?
10月6日
一天后 ,一半的绿豆都脱下了它们的“绿外套”,但还有一半像怕着凉似的,不肯脱下外套。绿豆们都发了芽,芽细细的,白白的,软软的,非常可爱。
换好水后,我与它们告了别:“小宝贝们,要健健康康地长大哦!
10月7日
今天,所有的绿豆都脱下了“绿外套”。我发现,芽比之前更粗了,可豆却变小了,这是怎么回事呢?原来芽拼命吸收豆里的营养,慢慢地,芽变粗了,豆却变小了。我用尺子量了一量,芽已经有20毫米长了。
妈妈说,菜市场的豆芽和这个差不多,但菜市场里卖的人往水里加了养料,使它长得更好。
10月8日
今天,我惊喜地发现:豆芽长叶子了!先长出来的芽头上长出了“根”,两瓣“身子”之间长出了叶子。只可惜,长出叶子的豆芽就不能吃了。
据说,豆芽以后能长到20厘米高呢!叶子也会从2瓣到4瓣到6瓣……我期待着。
大自然真奇妙啊!这次泡豆芽的经历不仅让我收获了知识,还懂得了一个道理:我们人做事和绿豆成长一样,不是一朝一夕就能完成的,需要不断的努力。