今天上午,天气晴朗。我的心情和这太阳一样灿烂,因为我们要去市消防大队参观。
在校长的带领下,我们四年级三个班的同学排着整齐的队伍出发了。首先映入眼帘的的是一位正在站岗执勤的消防员叔叔。看到他笔直的站立,让人不觉有一种庄重严肃的感觉。
进入消防大院,我们看到了摆在红地毯上的各种消防设备。大家都很好奇,伸长了脖子往里瞅。一位消防员叔叔向我们介绍了它们的名称和作用。有液压泵、充气囊、消防服……应有尽有。
然后,一位消防员叔叔带领我们来到了二楼宿舍。“哇塞”同学们发出一声惊呼。原来这里的被子都是标准的“豆腐块”。真令人佩服!接着,我们又回到一楼。在这里,我看到了一块“安全计时牌”上书:“安全工作大于天,自身责任重于山。实现安全无事故已累计315天,实现安全无事故倒计时50天”。看到这些标语,我对消防员的敬佩之情油然而生。他们多么不容易呀!把人们的利益放在第一位,是多么了不起啊!
出了楼,消防员叔叔便为我们讲解三种消防车:泡沫消防车,云梯消防车和化学物质洗消车。我们中的两位同学还有幸上了云梯,过了把瘾。
最后,我们进入车库,观看了消防员穿消防服的过程,只需5秒钟。那真是神速啊!时间就是生命!上次来时我也穿过,笨笨拙拙的。从这我也能体会到他们的艰辛。
参观临近结束时,我采访了一位消防员叔叔,引来一群同学要签名。其他叔叔也不能避免,引起了一场签名风波。呵呵!
恋恋不舍地离开了消防大队,收获很多,感慨万千。当消防员,真不容易!