绿豆发芽观察日记
第一天
今天我要做一个绿豆发芽的实验。绿豆们圆圆的,胖胖的,穿着一件翠绿色的外衣,可爱极了!我把绿豆放入透明的杯子里,绿豆们像跳水运动员似的“扑通!扑通!”地跃了进去。有的绿豆浮在水面上,像游泳高手似的;有的沉在水底,滚来滚去的,似乎在玩捉迷藏;有的犹如绿色的小鱼,在水里自由自在地畅游着。过了两三个小时,我又迫不及待地去看了看绿豆,绿豆们稍稍敞开了外衣,只露出了一点点,白白嫩嫩的,似乎在对我说:“我们要快快长大,长成一个茁壮的小芽芽!”
第二天
绿豆们有些长大了!它们一下子长胖了许多。它们今天换上了新衣裳:长出了一点儿小尾巴。我仔细地观察了一下,发现长得快的长到了三到四毫米,而长得慢的长到了一到二毫米,他们把小辫子放在前面,似乎在朝我炫耀:“你看,我们已经有小苗苗啦!”我非常期待明天的到来,盼望着新的惊喜。
第四天
绿豆们吃饱喝足,比前两天明显长大了!我更仔细地观察了一下,它们的根是象牙白色的,已经有一到二厘米高了;它们的形状也各不相同,千姿百态:有爱心型的;有弯弯曲曲的,蛇的形状的;还有像女孩的小辫子的形状的呢!其中有些绿豆大方地脱掉了自己的外衣,但是也有一些舍不得脱掉外衣,还在半穿半脱着呢!我真想对它们说:“绿豆们,你们快快长大吧,长成好看的小牙牙吧!”
第五天
今天早上,我起床就往绿豆盆那儿跑:“哇!……”我又惊又喜地叫了起来,真是太出乎我的意料了,昨天还是那弱不禁风的小苗儿,现在已经长得高了许多,挺立在盆子里,好像一位亭亭玉立的少女!小苗儿,嫩茎,在阳光的照耀下,绿的出奇,白的发亮,是多么的漂亮啊!其中还有一些绿豆刚刚长出小苗苗,但好像也不甘落后似地奋力生长,一阵风拂过,小苗苗微微随风摆动,仿佛在对我说:“我们才不会落后呢!我们不能辜负小主人对我们的期望,我们也要为主人争光添彩!”
第七天
绿豆发出的芽已经长到八到九厘米高了,所有的绿豆都已经完全发芽了,并且上面都长出了两片嫩绿的小叶子,像两片小翅膀;像小金鱼的尾巴;也像一把小剪刀。在那之前的枝干,如今已经更加圆润,更加洁白了。那泡在水里的绿豆呢?它们已经完全裂开,可能是为了新生命的生长,竭尽自己的全力付出了所有,就好像一位母亲关怀着自己的儿女,辛勤地付出一样吧!所以,才有了这么漂亮而又那么茁壮的新生命的吧……