我家的阳台上养了许多花,有夜来香、太阳花、牵牛花,可我最喜欢那菊花。
菊花远看郁郁葱葱、生机勃勃。好像一把张开的雨伞。走近一看,菊花的枝头绽放着许多花朵,点缀在绿色的枝叶之间。
菊花的茎长短不一,长的有60多公分,短的仅十来公分。它的底部是褐色的,顶部是翠绿的。好像一个变色棒。它粗细不匀,粗的有铅笔那么粗,细的只有毛线那么细。如果用手摸一摸,会感到很粗糙。
菊花的叶子好像铁扇公主的芭蕉扇。它的边缘凹凸不平,好像木匠用的锯子。叶子翠绿翠绿的好像无瑕的翡翠。它的叶面上还有一层绒毛,是乳白色的,好像大哥哥大姐姐身上的汗毛。它还有许多叶脉,清晰可见,好像老人手上的筋脉。
菊花的花真是五光十色。红的似火、白的似雪、黄的似金。它的形状是千奇百怪,有的是一片花瓣一片花瓣的包在一起,好像一个棉花糖;有的花瓣是挨着的,向外伸展就像一个大圆盘;有的是一根一根的,好像一根根针伸向四周就像燃放的烟花。当我走到菊花面前,就会闻到一股淡淡的清香,那香味使人心旷神怡。一阵微风吹来,菊花迎风飘扬,蜜蜂在花瓣上采蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,又好像在和菊花比美。
菊花不仅美丽,而且有药用价值。它可以清热解火,还可以明目。有一段时间我刚学会上网,每天放学回家就坐在电脑前上网。慢慢地我的眼睛近视了,妈妈知道了,很担心我,她马上把我送到医院里治疗,医生给了妈妈一个方法:每天喝菊花茶,眼睛会好起来的。于是我每天喝菊花茶,过了一段时间,眼睛果然好了。
菊花既美丽,又有药用价值,我真喜欢它呀!