我很喜欢吃蘑菇,蘑菇白白嫩嫩的,非常好吃。哈哈,终于如我所愿,黄老师给我一个菌包。这下,我可以通过亲自种植,收成时大饱口福了。回到家,我就开始找材料。需要剪刀、喷壶……我先把平菇上的盖子拿掉,用剪刀把多余的塑料膜剪掉,再用湿毛巾把菌包盖住,接着用喷壶往菌包里喷水。
第二天,菌包变黄变黑,我见状心想:菌包怎么变黑了,难道是我照顾不周到?我心里有些担心。
第三天,平菇到了原基期。菌包上长出了许多的小颗粒,呈白色,像许多个小疙瘩,看了感觉有点恶心。我在网上查询一下,看到“植物喜欢听音乐”的介绍,音乐是可以帮助植物生长的。于是我便对着平菇唱起歌来:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”
第四天起床,我仍然对菌包浇水,换毛巾,发现蘑菇一夜之间长得竟如此快,已经到了成型期。样子也极其可爱,是珊瑚状的,菌杆上长出了一个个小黑点。我眼前似乎有好多小丑鱼在中间穿来穿去,多开心啊!
到了第五天,它已经到了幼菇期了。幼菇期的平菇,菌盖硬实,颜色深。我总是时不时地出来看一下,看看平菇有没有长大,是不是又长高了一点了。我天天都在想:什么时候才能采摘呢?难道需要等上一年吗?
第六天,第七天,第八天,我终于等到了采摘期。我轻轻地抓住菌杆,一掰就掉下来了。我把平菇递给爷爷,他便起锅烧油,不一会儿,一道美味的平菇佳肴就上桌了,飘香四溢,我吃了一口,简直太好吃了!
我非常喜爱平菇的鲜美味道,更爱平菇那顽强向上的精神。