暑假到了,老师给我们布置了一项作业——观察一种蘑菇的生长过程。妈妈在网上给我买了白色的平菇、黄色的榆黄菇、红色的红平菇这三种蘑菇。
到货以后,我迫不及待地观察它们,我发现它们都是被密封起来的,边上用塑料袋包住了。我打开盖子看到有些地方像起霉了一样,原来是菌丝。蘑菇不能养在太阳直射或风吹的地方,要阴暗。首先我把毛巾盖在上面,然后每天喷水7-8次。蘑菇的发芽日要7-15天左右,每天我都会按时给蘑菇喷水。
过了六天,我惊奇的发现红平菇出菇了,红平菇刚长出来是粉嫩嫩的,好像穿上了一件粉红的衣裳。简直美丽极了!又过了几天,其他的也出菇了,接连不断,非常茂盛,像一排排盾牌,蘑菇的生命力可真顽强。这是妈妈摘了一些,做了一道汤,味道新鲜可口,美味极了!
蘑菇的成长可真神奇呀!