俗话说:“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃一条腿的。”这“一条腿”的,说的就是蘑菇啦!蘑菇不仅营养丰富,味道还特别鲜美。这次,我就要来观察一下蘑菇的生长过程,让我们一起来看看蘑菇是怎么长成的吧!
11月3日,心心念念的快递终于到啦!我急不可耐地拆开包裹开始研究起来,菌菇包分别装在三个颜色各异的圆柱体塑料桶里,底部的标签上分别写着榆黄蘑,红平菇和灰平菇。我和妈妈按照二维码视频里的步骤,小心翼翼地剪开塑料桶盖子上的圆形封口,又用一张薄薄的纸巾覆盖在口子上,接着再用早已准备好的小喷壶朝口子里面喷了些水,一切准备就绪。我心里却在暗自嘀咕:这样真的能长出小蘑菇吗?
书上说,蘑菇的生长环境是那些阴凉潮湿的地方,于是我把它们都搬到了洗手间。每天早晨我都会一一给它们细致地喷水,既怕水喷少了根部干坏了,又怕水喷多了浸泡根部腐烂了,心里忐忑不安。都过了三天了,一点儿动静都没有。我开始有点儿着急了。
第五天,班里有同学说他种的蘑菇已经很大了,我心里更是急得像热锅上的蚂蚁一样,真正算是体会到“拔苗助长”的心情了。
正当我快绝望的时候,第六天早上,我像往常一样来给它们喷水,突然发现其中一盆灰平菇里面冒出了许多细细密密的小鼓包,像白色的花菜,又像爆米花!一丛丛,一簇簇,无比亲密地靠在一起。它们小心翼翼地探出脑袋张望着这个新奇的世界。小鼓包上面还长着一些黑色的小点点,“呀!我的蘑菇终于长出来啦!”真是千呼万唤始出来呀!我满心欢喜,开心得手舞足蹈,而一旁的榆黄菇和红平菇依旧毫无动静。
接下来的两天,一簇簇灰平菇似火箭般的速度争先恐后地窜了起来,原先那些细小的菌柄长得越来越粗壮,菌柄上的菌盖也越来越大,它们的四周是深灰色的,越往中间颜色越淡,最后成了白色。菌盖的背面是灰白色的,上面布满了细细密密的皱纹。蘑菇们形态各异,有的像漂亮的小花伞,有的像精致的小草帽,又像一个个亭亭玉立的少女,伸展着腰肢,踮着脚尖,仿佛在说:“再给我们多喝些水吧,我们还会长大呢!”
日复一日,小蘑菇们在我的精心照料下越长越大,终于到了可以采摘的时候啦!妈妈小心翼翼地把长成了的蘑菇一朵朵拔了下来,做了一盆极其鲜美的胡萝卜蘑菇汤。喝着自己辛苦种出来的蘑菇汤,我的心里美得像花儿一样,满满的成就感。
这次的趣味养菇实在是太有意思了!它还让我明白一个道理:无论做什么事情都要坚持,只要坚持就一定会有收获的。对了,之前一直没有动静的榆黄菇也开始长出菇芽啦哈哈,趣味养菇还在持续进行中…