买回来自种蘑菇盒的第1天,我好奇地把外壳拆开,看到里面是一团白色的东西,中间有的地方带点黄。我不禁有点怀疑,这东西到底能不能长出蘑菇。往另侧一看,有的地方已经露出了小芽,甩着长辫子,仿佛在对我说:主人,主人,快把我们放到潮湿的位置吧,然后给我们多喷水,我们会感谢你的哟!
7月25日星期六阴
第2天,小辫子变长了,上面还多了个白色小圆盖。小辫子上面有了明显的线条,就像海浪一样,十分好看;小圆盖底下也藏着层层波纹,仿佛是湖面上泛起的水波。摸一下,一层一层的,感觉就跟翻书一样。再看看其他地方,大部分都用小圆盖把自己的头发绑好了,就像听话懂事的小学生。
又过了几天,小蘑菇们都长成了胖娃娃,个个都挺着大肚子,昂着头,好像刚刚才吃完一顿大餐。瞧,有个蘑菇娃都把西服衬衫撑破了,十分滑稽。摸一下它破裂的地方,似乎还渗出汁了。我真为它担心,它不会因此而死吧?我凑过去闻了一下,感觉味道很新鲜,不像是死的。我上百度一查,原来它们是在小时候碰掉了角,不过并不影响生长,我可算松了口气。再问候一下小蘑菇们,他们就会调皮地打个嗝。嗝的味道很特别,有雨露的味道,有山林的味道,有香草的味道,有河流的味道我又科普了一下知识,原来磨菇因为富含多种维生素、矿物质和膳食纤维,味道才会这么特别,这么鲜美。
8月15日星期六晴
几个礼拜以后,我再去看望蘑菇们。哇,他们都长成了高个子的小青年。身子变细变高了,头上束着一捆长长的头发,用头巾绑在一起。所有的蘑菇都往中间挤,仿佛是同学们在抢夺最耀眼的位置。中间有一位很特别,身子比别的蘑菇同学稍微粗一些,还长着一对天生的大耳朵,微风拂过,那对大耳朵就随风翩翩起舞。另外还有两个最小个子的同学,好像营养不良,被挤到一旁的角落,孤单得很。原来这些蘑菇同学正读六年级,他们正抢着跟肥料老师拍毕业照呢!
就连墙外的那一堆麻雀,也时不时地透过窗子来瞧这些就要毕业的蘑菇同学们,仿佛是想和他们抢镜头呢!