民以食为天乃人生第一大钥匙可是这些食物又是怎么种出来的呢?我很好奇,于是是妈妈就买来了菌菇种植包,让我见证食物的来历!
刚买回来的时候它是黑白相间的泥土,看起来丑陋不堪脏兮兮的,非常恶心。
妈妈把它放在太阳晒不到的角落里,在精心地给它浇水。我走过去说:“妈妈,我来吧!”妈妈笑着把水壶递给了我。我接过水壶直接往金箍上面喷。妈妈立马拦住了我:“这样靠太近喷会伤到即将发芽的幼苗。”妈妈说着。我不解地问:“为什么?不是把它喷湿就可以了吗?”妈妈耐心地说:“因为幼芽很脆弱,你靠得太近,水的冲击力很大,会伤到他的。虽然表面上看不到它,但它在里面可能已经开始要发芽了。不管是植物、动物、还是人,在幼小时都需要我们的百般细心呵护,她才能慢慢健康长大。哦,原来有这么多学问,看来我要好好研究它,我心里想着。
过了两三天,我去浇水发现菌菇还是光秃秃的,没有什么变化。妈妈温和地对我说:“种植物需要一个过程,耐心再等几天看吧。”
又过两三天,我在浇水时发现其中有一盆有些像雪花似的幼苗钻出了泥土,非常漂亮,雪白雪白的。如果它不是在盆里,我还把它当成雪花呢!在我的精心照顾下,它很快由雪花般的幼芽转变成黑灰色小蘑菇。
最后两天以惊人的速度长成了成熟的蘑菇。就我上学前给它浇完水,到我放学回家发现它在短短的几个小时内,长了足足两厘米,太不可思议了!
周末正好吃火锅,就把它摘下来捞火锅吃啦!可别说这亲手种出来的蘑菇,味道果然不一样,非常鲜美!自己动手丰衣足食这句话一点也不假!