蘑菇观察日记
前几天,老师布置我们写作业观察日记,我想来想去,要观察什么呢?这时,正好看到妈妈手里抱着二捆长长的像枕头一样的东西,还很重的样子,我问:“妈妈,这是什么?”妈妈说:“这是蘑菇菌种呀!”我盯着这个“长枕头”看来看去,都没有看到蘑菇的影子,只看见一些渣渣。妈妈说:“现在还只是玉米芯渣渣,我们给它喷些水,过几天就会长出蘑菇来的。
第二天放学回到家,我放下书包马上跑去看看平菇长了没有,我没有看到蘑菇,却看到一些像“小虫子”一样的白长条,我很失望!妈妈说:“这些小虫子就是蘑菇,只是还没有长大而已。”妈妈这么一说,我又对这些小家伙充满了信心,耐心的等待它们长大!
第四天,我看到之前白白细细的“小虫子”变成了肥肥胖胖的“大虫子”,“大虫子”头上还戴了一顶灰帽子,可爱极了,于是我又给它换了个名字叫“小胖子”。好期待“小胖子”长大后的样子啊!
今天是周末,也是我观察蘑菇的第六天,我一早起床,迫不及待的要去看看我的“小胖子”长成什么样了,当我看到它的时候,我高兴的跳了起来,“小胖子”又长大了,它现在已经不是戴着帽子的“小胖子”了,它的根部白白嫩嫩的,原来的小帽子长成了一个“大喇叭”,又像一把“大伞”,好看极了,这就是平菇,营养美味又好看的蘑菇终于长大了!
观察蘑菇的成长真有趣!