今天老师布置了一样作业,让我们观察植物的生长。
我回到家里左思右想还是想不出来该写什么好,这时候妈妈抱着两个像枕头一样的箱子走进来。我问妈妈这是什么,妈妈说是蘑菇菌种。我看了又看,连蘑菇的影子也没看见,妈妈似乎看穿了我心里的疑问,她说:“你别看这些小东西,你给它浇浇水,放在阴凉潮湿的地方,它们就会长出小蘑菇的。”我半信半疑地把它们放在卫生间的墙角,在袋子上划了一个口子,浇了点水,高兴地等待小蘑菇的诞生。
第一天很快就过去了,“小枕头”一点动静都没有。第二天我有点坐不住了,看着刚刚冒出头的小白芽,我正准备把他们往上拔一拔,妈妈看见了赶忙制止我:“你忘了上学期学的‘揠苗助长’吗?每个事物都有它的规律,不要去打破它的自然规律,它会自己长出来的。”我认真的点了点头。
第四天,我起床时惊喜地发现小蘑菇个个都长出来了,远远的看既像一片热带雨林,又像海底的一群群珊瑚。走近了看,又仿佛船上站着一群渔家姑娘,戴着小帽子,像是准备出海打鱼,可爱极了!
妈妈微笑着说:“宝贝,今晚我们的晚餐就是蘑菇肉丸汤了。”我高兴地跳了起来!小蘑菇真是个既好玩又美味的植物呀!