妈妈在网上给我买了白平菇种植包,它们从外形上看是圆柱体的,颜色是白色。
我按照说明做:先用刀子割开2—3厘米的十字口,再把卫生纸浸湿,盖在出菇口,然后就是每天喷水了。为了保持卫生纸的湿润,一天要喷5次左右的水,而且蘑菇只能放在阴凉处。
第二天我激动万分跑去看蘑菇,结果压根没有变化,和昨天一模一样,我失望极了,但是我还是给它们喷了5次水,第二天就这样结束了。
第三天还是没有长出来,难道妈妈遇到了黑心商家?妈妈说再等几天看看吧。第四天、第五天、第六天还是没有变化,于是我就想放弃了,妈妈鼓励我坚持下去。
第七天惊喜来了!蘑菇从种植包里探出了头,害羞地看着我。第八天它们这儿一簇,那边两簇的,每簇都长得密密麻麻的。我用手去摸它们,软软的,白白的,像珊瑚也像刺猬背上的刺,我又惊又喜,这激起了我的兴趣,每天更用心的给它们喷水。
第九天更大的惊喜来了,它们长得异常茂盛,像树又像花,挨挨挤挤的长在一起。
第十二天就完全长大了,像一个个大喇叭,又像一把把撑开的雨伞。我又给它们喷了一次水,也不知道蘑菇下面有蚂蚁在躲雨吗?
妈妈把它们摘了下来,给我做了蘑菇汤。我品尝着自己的胜利果实,心里美滋滋的。妈妈问我:“你知道种植包里面是些什么东西吗?”我很疑惑:“难道不是种子吗?”“种植包里是一些完全不要的东西,木屑、牛粪、麦草、玉米秆之类的。”我不相信,于是查百度,果然和妈妈说的一样,这就叫传说中所说的化腐朽为神奇吧。神奇,太神奇了!
通过这次的种蘑菇,我明白一个道理——做什么事都不能浮躁,要一步一步慢慢来,因为没有什么事情是能一蹴而就的。