绿豆发芽观察日记
10月1日晴
今天上午,我和爸爸精心挑选了十一颗饱满的绿豆。我第一次这么仔细地观察绿豆。那绿豆绿得发亮,在胚芽处还有一个小白点,绿白相间,小巧得可爱。我们装了半杯清水,小心翼翼地把绿豆放了下去,绿豆一入水,就缓缓地沉到了水底。
时间一分一秒地过去了,一个小时终于到了,我迫不及待地拿起杯子,跑到水池旁倒水。一不小心,一颗调皮的豆子从我的指缝间掉了下去,滑进了下水道。我把剩下的十颗豆子放到小碟子里,用沾湿的纱布盖好,然后把它放到书桌的角落,让它们尽情地享受温暖的阳光。
晚上,为了保持温度,我把绿豆从书桌的角落移到台灯下,让灯光继续温暖它们。
10月2日晴
今天早上一起来,我就跑去看我的绿豆,让我欣喜不已的是,绿豆发芽了!十颗绿豆中有四颗绿豆发芽了,嫩芽是白色的,像一弯新月,撑破了翠绿的外衣,从胚芽处长了出来,十分好看。
10月3日阴
早上一起床,我就赶紧去看我的豆子,又有一颗绿豆发芽了!可是有一颗绿豆翠绿的外衣裂了一圈,却怎么也没看到它发芽,让我觉得很奇怪。
10月4日多云
今天早上,当我掀开湿布时,我欣喜地发现,十颗绿豆全都发芽了!有的嫩芽像绵羊的角,弯曲地卷在绿豆上面;有的嫩芽却像山羊的角,直立在绿豆上。这让我十分有成就感,我种的绿豆全部成功发芽了!
10月5日多云
今天,我一掀开纱布,发现豆芽都长长了两厘米。还有一颗豆子变异了,它的主芽中部长出了许多细丝,像八爪鱼的脚,又像花瓣。
10月6日晴
今天,我掀开纱布,发现有六颗绿豆芽已经长得很长了,其中四颗长出了分枝,还有一颗完全脱掉了外衣,豆子露出了白白胖胖的身体。
10月7日阴
今天的豆芽又发生了很大的变化:所有的豆芽都长出了分枝,那颗脱掉外衣的豆芽的分枝长得很长了,有一根淘气的分枝还钻进了纱布的洞里。还有一颗豆子的分枝团成了一团,几乎看不出主芽在哪儿了。
10月8日多云
今天,其他豆子都没有明显的变化,只有那颗已经脱掉外衣的豆子主芽长了六厘米,它的两个豆瓣之间还长出了像叶子一样的两片小芽,小芽是嫩绿色的,十分好看。
通过这八天的观察,我仿佛跟随小绿豆经历了一次体验大自然的奇妙旅行,原来只要用心观察,就会发现我们的身边每天都发生着许多神奇美好的变化。