绿豆发芽观察日记
6月28日
今天早上,妈妈抓了一把绿豆,放在一个小玻璃杯里,放点水先让豆子泡泡,让我观察。
我一看,小豆子的绿衣服穿得好紧呀,抠都抠不下看来,我倒要看看,它的变豆芽过程。
中午来看豆子,发现它们有的发胖了,比其他豆子胖2倍,颜色也变浅了。
豆子中间有一道缝儿,大概是吸水用的吧。
6月29日
早上我飞奔到阳台上,一看,哇,变化真不小:
有的肚皮张开了,已经开始脱衣服,长头发辫了,像马尾的形状,那么细,那么短,白色的肉体已经看清楚了,真是没见过。
可有的豆子还是没变化,衣服紧紧地穿在身上,生怕着凉。
中午发现它们更胖了,那件绿衣裳穿在身上很小了,我用水冲豆子的时候,竟把一个豆子的衣服冲掉了!
我对豆子们做了一件错事:我嫌他们长得慢,就开始“拔苗助长”,把它们的绿衣裳全部都弄掉。
正当我得意洋洋的时候,妈妈走过来差点晕过去,她说:“小傻瓜,把你的护体去掉会长吗?真是的,明天看看会不会死”。
我真的不知道,请原谅我,但愿你们能坚强活下去!
6月30日
绿豆芽的小辫辫又长长了。
有的小辫已经长1.5厘米,早上还没这么长呢。
现在我才明白,豆子身上的那道缝不是吸水用的,而是豆子是两瓣的,现在他们已经变成两瓣了。
昨天我把它们的衣服都脱掉了,我想它们可能会死,但是它们都很顽强,没有死,反而更有生命力了。
姥姥替他们换了个盆(肥皂盒),说下面要有漏水口才会长得快,姥姥有经验,它们一定会长大的。
7月1日
今天一早,姥姥又给豆子们换了一个家(可乐瓶),下面钻了眼儿能漏水。晚上,我发现我的小豆芽又长了许多,已经有2cm了,比昨天粗。咦,这个小芽怎么有黑点了,妈妈告诉我因为我太“好”了,把豆儿们的衣服弄掉太早了,它失去了保护能力就成这样了,哎,好心办错事,小芽芽,你是世界第一惨,对不起,对不起对不起对不起......
不过,没死也是不幸中的万幸啦,还有一点,请问,小芽芽的辫子怎么都是弯弯的呢?有s形、a形、l形、c形,千姿百态,所谓大千世界无奇不有!
姥姥为了让我吃上绿色环保豆芽 ,今天也开始生豆芽了!
7月2日
“妈妈,快来看,小豆芽又长啦,长到2.6厘米啰”,我高兴地喊着。
因为今天是周日,所以多浇了几遍水,没想到长这么快,早上还2厘米,现在已经2.6厘米了,本想昨日的黑点会给豆豆带来影响,没想到它我行我素,安然无恙!真顽强 !小辫子也比原来粗了。
不过,我发现,黑点点越来越大,这是怎么回事呢?我猜想可能是搬来搬去碰的吧。
再看看姥姥的,已经长出白花花的小芽,小芽有0.5厘米长了,绿油油的外壳已经脱去,绿豆皮和绿豆芽在一起郁郁葱葱的。这豆芽比我的豆芽长得好,这是自然形成的,我的是被迫形成的,所以,姥姥的豆芽比我的快2倍。妈妈说这个够炒一盘菜了。
7月3日
哎呀,糟糕,早上忘记给豆芽冲水了!
今天明显没有精神,有的豆儿的身体很皱,上面布满斑点,大概生病了,豆芽离不开水,离开了水就会生病。
今天我值周,妈妈忙开会,姥姥也忘记了,中午回来豆芽已经发红了,冲过水后但愿能变回来!真对不起,没有照顾好你们。
晚上的时候,豆子们看上去有精神了,最长的已经 4 厘米了!
再看姥姥的豆芽,生机勃勃哦,长势喜人!
总结:
整整7天了,我的绿豆发芽日记暂时先到这里,我会继续观察的。通过这次的观察记录,我觉得生命真的可以创造奇迹,小豆芽太伟大了!大自然中蕴含着许多的奥秘,只要我们善于观察,勤于思考,动手操作,一定可以学到更多的知识,不信,你就试试吧!