今天,下午放学后,我又匆匆忙忙的,放下书包,跑到了楼上的阳台上。一晃两天了,昨天我看着它们也没什么变化呀,今天会怎样呢?想着我已来到了阳台上,我仔细地看着它们,今天它们有些不同了,蒜头的屁股下竟然长出了些白色的须根。不过,还不长只有大概几毫米吧。
我不明白,它们为什么会长出根呢?上网一查,才知道:因为它有球茎啊,里面储存有足够的养分(就像鸡蛋一样)可以供其到蒜叶伸展,再进行光合作用。其实种子的发芽过程都是异养过程,长叶后才能自养,大蒜的蒜瓣也是一样的道理,虽然它不是种子……所以只要条件合适,有足够的水、氧气和合适的温度等,就能发芽了。
噢,原来是这样呀,这下我终于明白了。