豆芽的观察日记
9月15日 星期六 雨 (第一天)
这个星期,我们学习了第二单元的课文,都与观察有关。老师也给我们布置了一个观察豆子的任务。我决定用绿豆来做这个实验,观察它的生长过程。
回到家,我找到了一包绿豆,只见绿豆宝宝们小小的、圆圆的,身上穿着鲜艳的绿色外衣,摸起来硬硬的,好像一颗颗碧绿的珍珠。我找来了一个培养皿,挑选了一些长得完美的小绿豆,撒在培养皿的海绵上,再用水把绿豆没住,这样便大功告成了。我真期待它们明天的新样子。
9月16日 星期日 雨 (第二天)
早上,我一起床,第一件事就是去看看我的绿豆宝宝们。经过了一晚上的休养,绿豆宝宝们吸足了水,已经变得胖胖的了,就像吃了“增肥剂”。有的已经全部脱下了外衣,有的才露了半边脸,皮也比之前的颜色更浅了一些,有的还披着外衣,饱胀得马上要破裂似的。还有的绿豆宝宝在豆梗的位置,已经长出了一点点豆芽,像蝌蚪的小尾巴。
9月17日 星期一 雨 (第三天)
外面的雨哗哗地下着,我家的绿豆宝宝们“蹭蹭”地长着,所有的豆子们都已经脱下了绿色的外衣,豆芽也越长越长。有的豆芽中间部分的颜色已经开始慢慢变成红褐色;有的豆瓣已经裂成了两瓣,好像里面藏着什么宝贝似的。
9月18日 星期二 雨 (第四天)
我昨晚做梦都梦到了我的小豆芽们,看到它们都已经开花结果了。早上我一睁眼,鲤鱼打挺一样地翻下了床,匆忙地跑去查看我的小绿豆们,果然,绿豆宝宝们和前几天大不相同。因为我的培养皿比较特殊,它是双层的,半透明的,最关键的是豆芽们住在一片海绵上,海绵上全是网状的小洞洞。豆芽越长越高,直挺挺的,豆瓣儿在豆芽的推动下往上慢慢地生长。豆芽的另一端长出了许多长长的根须,通过海绵上的眼儿往水下伸,难道它们是在打地基吗?我想是的。
9月19日 星期三 多云 (第五天)
今天的豆芽们已经长得很高了,已经有5厘米高了。两片嫩绿的小叶子从豆瓣的中间钻了出来,根的底部也变得越来越尖了,细小的根须也长得更长了,都缠绕在一起。现在的豆瓣分成了三部分:根、茎、叶。有一些豆瓣儿已经变成了深紫色,茎也变成了深紫色。我还真没想到一颗小小的绿豆居然还能长成这样,我太期待明天的到来了,看看它们又会给我带来什么样的惊喜。9月20日 星期四 晴 (第六天)
天终于晴了,我的绿豆宝宝们也终于可以好好享受一番了,毕竟植物的生长除了水分还有阳光。因为植物有趋光性,它们都会朝着有阳光的方向生长,所以,我一放学回来就给它们转一个方向。那些钻出来的小叶子又长了不少,颜色也变得更深了,长长的、尖尖的,就像小燕子的尾巴。我拿着放大镜仔细地观察了一下,发现在茎和根相接的地方又生出了一些胡须般的细丝。我还在书上查到了绿豆以后会长出三片叶子,中间会开花,花谢了就会结出绿豆来呢。
我心里不禁产生了敬意,它们从开始一点点小的绿豆宝宝,到现在居然能长出叶子来,大自然的事物可真是神奇啊!